晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

7月起標靶藥物納健保 減輕血癌病患經濟負擔

2021/09/16 10:26

台中慈濟醫院血液腫瘤科醫師黃冠博醫師指出,年紀越大基因改變也越多,容易引發骨髓芽細胞變異導致白血病。(慈濟提供)

〔記者歐素美/台中報導〕今年7月起健保有條件納入血癌標靶藥給付,嘉惠無法接受高強度化療的血癌病人,同時減輕經濟負擔。台中慈濟醫院血液腫瘤科醫師黃冠博指出,臨床已有心臟病變病史的血癌病人受惠,爭取到持續生存的機會。

66歲沈姓婦人因白血球、血小板偏低及貧血,年初骨髓切片檢查確診為「急性骨髓性白血病」,俗稱「血癌」。為了控制病情,在台中慈濟醫院採用自費BCL-2抑制劑口服標靶藥物合併去甲基化藥物治療,兩次療程後,骨髓芽細胞與各項血液指數恢復正常值,雖然成功完全緩解病況,但昂貴的標靶藥也帶來沈重負擔。

台中慈濟醫院血液腫瘤科醫師黃冠博表示,急性骨髓性白血病發病年齡常介於60歲至70歲間,年紀越大基因改變也越多,容易引發骨髓芽細胞變異導致白血病,病人會倦怠感、貧血、發燒等症狀,通常急性血癌病程發展快,若不治療會在數月甚至數周內死亡。

BCL-2抑制劑口服標靶藥,健保有條件給付。(慈濟提供)

黃冠博指出,年輕血癌病人通常需接受標準引導性化療,但考量沈婦有嚴重心臟病變病史,改採副作用低的標靶藥物治療,但標靶藥多半自費,不是人人能夠負擔得起。 幸今年7月健保有條件的將BCL-2抑制劑口服標靶藥納入給付,病患1個月可節省20至25萬元費用,嘉惠無法承受傳統化學治療的急性骨髓性白血病病人,沈婦也因此獲益。

經健保事前申請,沈婦目前已完成健保第一次療程,病情控制理想。黃冠博說,依健保給付規定要與低劑量化療合併使用,健保核准後最多可給付4次療程,讓病人經濟負擔得以喘息。建議75歲以上或未滿75歲血癌病人且有嚴重心臟衰竭、慢性肺病或肝功能異常,無法接受高強度化療,可跟醫師討論申請健保給付,爭取生存機會。

健保有條件給付BCL-2標靶藥,嘉惠無法接受高強度化療的血癌病患。(示意圖,慈濟提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中