晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

預防兒童事故 東基推系列影片 線上教育訓練

2021/09/15 11:19

全台兒少非自然死亡以事故傷害居首,東基自製防範影片供家長參考。(基督教醫院提供)

〔記者陳賢義/台東報導〕全台兒少非自然死亡以事故傷害居首,其中又以跌落、摔倒及燒燙傷比例最高,台東基督教醫院防範未然,製作6單元的「兒童事故預防」系列影片,16日舉辦線上教育訓練,除了提供家長參袁,也藉此提升兒少保第一線人員辨識傷勢敏感度及防治知能;東基醫療整合中心召集人、小兒科主任鄭弋表示,家長不妨先檢查住家環境是否友善兒少,做好預防才能大幅減少事故傷害。

東基表示,根據衛福部2020年兒少非自然死亡人數統計,事故傷害高居死因首位,占67.9%,自2018年起在全台成立7家兒少保護區域醫療整合中心,今年擴增至10家,東基承接台東地區的兒保醫療中心,由院長暨小兒科醫師陳志成領軍,鄭弋擔任召集人。

東基表示,以該院通報衛福部社會安全網的數據顯示,去年的兒少常見意外占了通報數的44%,今年1到8月為39%,以跌落及摔倒、燒燙傷最為常見,是所有常見意外中的前兩名。兒童事故預防系列影片共有6個單元,分別為「跌落、摔倒的預防」、「燙傷的預防」、「窒息、嗆到、噎到及中毒的預防」上集及下集、「車禍的預防」、「溺水、其他事故預防」。由鄭弋醫師主講,並搭配簡單易懂的字卡、圖片,加深家長的印象,也能逐一檢視家中環境並照著做。

鄭弋表示,平時做好預防是第一要務,若不慎發生意外,要使用正確的緊急處理方式,有助將傷害降到最低,以燙傷來說,掌握沖、脫、泡、蓋、送的緊急處理原則外,以流動的自來水沖洗患部務必至少15分鐘,才能降低皮膚表面的熱度,緊急處理就醫後,在患部塗抹凡士林保護,不需再塗抹其他膏藥。家有3歲以下嬰幼兒可免費申請加入這項計畫,有意願的家長可向東基小兒科門診洽詢。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中