晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》囫圇吞「柿」導致胃結石! 醫巧用「可樂」軟化後順利取出

2021/08/29 15:20

醫師提醒,吃柿子前應把纖維咬斷或將柿子切塊,才能避免纖維凝集造成結石。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕1名80多歲的老先生從去年秋天就經常吃柿子,但因為牙齒掉很多,導致他總是沒咬幾口就吞下,長期下來演變為「胃結石」,最後聽從醫師建議用可樂軟化結石後,再進行胃鏡取石術,順利移除結石和胃痛病症。

台南市立安南醫院醫療副院長、腸胃科醫師許秉毅在臉書粉專「吃病」發文提到,今年2月1名80多歲老先生因胃痛前來看診,做完胃鏡檢查後發現他的胃裡有好幾個潰瘍,甚至還有5公分大的「大黑石」,但由於黑石過大,即使用網子將其網住,也無法通過胃入口(賁門)或經由咽喉從嘴拿出,因此當下並未馬上執行「胃鏡取石術」。

許秉毅指出,老先生從去年秋天開始就常吃柿子,但因掉牙情況嚴重,每次咬沒幾下就吞下去,長期沒有細嚼慢嚥,就造成了「胃結石」,而這次面對的大黑石,許秉毅則選擇先用「軟石法」,進行方式是透過「喝可樂」來軟化結石,兩個禮拜後再安排胃鏡將石頭取出,不過中間因本土武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情爆發,老先生一直拖到本月初才回診處理;回診接受「胃鏡取石術」後,許秉毅用電燒刀將變軟變白的石頭碎掉,再用夾子將碎塊從嘴巴夾出,前後花了1個多小時,並順利解決老先生胃痛情況。

許秉毅表示,胃腸結石事實上在臨床上十分少見,大部分都是因為「囫圇吞柿」或精神病患吞吃毛髮所引起,胃結石可能導致胃發炎、胃潰瘍,引起胃痛和胃脹;「腸結石」則容易引起腸絞痛、腸阻塞;而柿子內含單寧酸,容易與食物中的蛋白質形成黏稠性的物質,讓柿子的纖維不易分離,在胃內或腸內才容易形成結石,所以農民曆常看到了柿子不能與魚和螃蟹一起吃,說起來還是有幾分道理。

許秉毅提醒,秋天又要來了,吃柿子前一定要把纖維咬斷或將柿子切塊,或在吃柿子時搭配喝一些可樂,避免纖維凝集,才不會讓柿子在胃裡存在一整年。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中