晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

10歲童上腹痛誤當腸胃炎治1年 超音波檢出水腎且腎功能不到4成

2021/08/10 21:51

女童上腹痛1年,發現左腎(紅色指標處)嚴重水腎。(記者蔡淑媛翻攝)

〔記者蔡淑媛/台中報導〕一名10歲女童上腹部間歇性疼痛1年,原以為腸胃炎就醫都未改善,今年4月疼痛愈加頻繁,到台中醫院進一步檢查發現左腎嚴重水腎,導致腎功能剩不到4成,確診先天性腎盂輸尿管接合處阻塞,轉診醫學中心進行擴張手術,才逐漸復原。

台中醫院兒童腸胃科醫師陳錦江表示,兒童無法明確表達腹痛症狀,常見腹痛為腸胃炎,但是心臟病、新陳代謝疾病、神經學疾病、腎臟疾病、泌尿生殖疾病以及毒物與藥物中毒等,也會導致腹痛,如果兒童持續腹痛2、3個星期就醫後仍未好轉,就要進一步到大醫院檢查。

陳錦江指出,兒童水腎大多原因不明,女童是先天性腎盂輸尿管接合處阻塞,且並不少見,1千人有1到3人發生,女童必須手術擴張阻塞處,必須手術擴張輸尿管,否則會傷害腎功能。

女童上腹部間歇性的悶痛,並非持續性的疼痛,也無明確指出腹痛感覺與症狀,家長以為是課業壓力或吃壞肚子造成腸胃炎,每每帶去診所就醫,今年4月疼痛加劇,就醫診所未改善,帶來台中醫院檢查。

陳錦江為女童進行腹部超音波檢查,發現左腎嚴重水腫,核醫檢查左側腎功能下降剩不到4成,經電腦斷層檢查左側腎盂輸尿管接合處阻塞,造成尿液經常積蓄,難以排出,就會引發疼痛。

女童上腹痛1年,發現左腎(紅色指標處)嚴重水腎,腎功能剩不到4成。(記者蔡淑媛翻攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中