晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台大營養師分享銀髮族抗「疫」飲食4大守則

2021/08/02 12:06

營養師為長者解說「三好一巧」飲食守則。(台大醫院提供)

〔記者蔡彰盛/新竹報導〕根據衛福部武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)最新疫情資訊網頁公告,顯示年齡60歲以上的長者佔了確診者3成多,且長者多半也伴隨許多慢性疾病,一旦確診須小心成為重症患者。也因此多呼籲長者在防疫期間,盡量在家減少外出。新竹臺大分院營養師鄭宇庭分享銀髮族居家期間如何聰明健康吃,在防疫期間一同打好基本功,以下就搭配「三好一巧」簡單分享抗「疫」飲食4大守則。

首先是優質蛋白,吃得夠:選擇新鮮豆、魚、蛋、肉類(如:豆腐、魚肉、雞蛋、瘦肉等),每餐一掌心,或於餐間補充1-2份高蛋白點心如豆漿、豆花、鮮奶等,充足的蛋白質,有助長者提升免疫力。

第二、均衡飲食,吃得對:六大類食物不挑嘴,多選擇原型食物,主食可挑選全榖雜糧類如糙米飯、全麥饅頭、雜糧麵包等,增加維生素與礦物質的攝取,並鼓勵多食用各種顏色的蔬菜水果如:黑木耳、胡蘿蔔、奇異果、葡萄等,除豐富的纖維外,多樣的植化素能有效調節免疫功能。

第三:調整質地,吃得下:許多老人家有牙口不佳或吞嚥問題,藉由調整食物質地如:切成小塊、燉煮軟化或攪打成細碎泥狀,讓食物有吃進去,營養吃得夠最重要。

第四:豐富調味,吃得巧:在清淡少鹽的飲食原則下,選擇好的油脂來源如橄欖油、苦茶油、堅果類、深海魚及天然辛香料如蔥、薑、蒜等,增加食物風味,替換不同食材,讓每餐吃得豐富又美味。

除抗「疫」飲食四大守則外,長者別忘了居家生活也要動起來,從基本伸展活動到簡單的散步,除活絡身體機能外,更能常保愉悅的心情,放鬆身心靈,緩解緊張的情緒,一同渡過艱難的疫情。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中