晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

謠言終結站》德國科學家警告絕對不要打疫苗? 查核中心闢謠

2021/07/23 16:12

德國科學家警告絕對不要打疫苗,查核中心闢謠。示意圖。(資料照)

〔即時新聞/綜合報導〕假消息滿天飛,民眾要小心!近來,網傳訊息宣稱「免疫微生物學家警告我們絕對不要打武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗」一事,經查為「錯誤訊息」。

近來,社群平台、通訊軟體流傳訊息宣稱,「免疫微生物學家蘇查瑞•巴克迪分享最新的科學文獻,警告我們絕對不要打疫苗」、「感染過新冠的人和接種過疫苗的人,都有免疫球蛋白G和免疫球蛋白A抗體的反應,也就是說群體免疫已經存在」、「基因(mRNA疫苗片段)進入血管壁的細胞後,這些細胞將被淋巴細胞所識別,淋巴細胞將對血管壁發起攻擊,殺死那些製造病毒或病毒蛋白、抗體蛋白的細胞」等。

對此,「台灣事實查核中心」發布查核報告指出,德國美因茲大學醫學微生物學與衛生研究所退休教授蘇查瑞.巴克迪(Sucharit Bhakdi),其發表對於新冠疫情及疫苗之言論,多次被美國、德國等查核組織查核為錯誤訊息。德國美因茲大學也公開聲明與巴克迪保持距離。

專家澄清,從「個體」免疫力無法推論「群體免疫」,群體免疫是指整體社會有一部分人已接種疫苗,可減緩病毒傳播,保護易受病毒傳染的個體;而「打mRNA疫苗會使淋巴細胞攻擊血管壁」現象也不會發生,因此,傳言為「錯誤」訊息。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中