晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》市場買菜不鬆懈! 營養師分享「安全食材採購原則」

2021/07/04 06:36

營養師提醒,民眾採買食材時,應善用各食材保存期限,並且事先擬定菜單菜色;圖為情境照。(圖取自Freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕受武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情持續影響,三級警戒仍未解除,民眾還需要持續待在家中防疫,對此營養師分享食材採購原則及採購量、該認識哪些標章,以及在疫情期間,民眾該盡量做到的5件事,希望大家能一起攜手做好防疫。

雙北市的居家長照營養師林俐岑在個人平台「林俐岑營養師的小天地」發文分享,疫情以來許多確診足跡都發現有4成是在傳統市場,傳統市場礙於空間與人群的密集度,很容易建議起隱形傳播鏈。民眾要記好食材採購原則及採購量如下:

●善用各食材保存期限。

●事先擬定菜單菜色。

●合計家中人口數換算採買量。

●避免天天外出到人多的地方,每次外出採買大約3-4天份。

●到現場快速採買,勿挑三揀四、勿逗留、勿試吃、勿殺價交談,眼睛看準就買。

●離開市場趕緊酒精噴手、回家後將食材在空處噴酒精後再處理。

林俐岑也提到,選購市售包裝食品的同時,也要認清正確的認證標章,可以「三章一Q」的原則來做挑選,那就是產銷履歷農產品 (TAP)、有機農產品標章、CAS台灣優良農產品以及台灣農產生產溯源QR Code。

疫情尚未明顯趨緩,再加上Delta印度變異株病毒進入台灣,林俐岑提醒民眾別輕易鬆懈,建議大家盡量做到的5件事:

●每天攝取足夠的水分。

●均衡飲食 (充足蛋白質食物、多樣蔬果) 提升免疫力。

●充足且良好的睡眠。

●持續居家運動的訓練 (例如瑜珈、彈力帶、核心鍛鍊等)。

●非必要減少外出,必須外出時做好防護。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中