晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

防疫宅在家享粽不怕重 營養師授4大撇步

2021/06/12 11:25

黃偉喬營養師提醒吃粽挑選小粽子搭配蔬果,增加纖維攝取,讓飲食均衡。(記者蔡淑媛翻攝)

〔記者蔡淑媛/台中報導〕下週一就是端午節!今年受武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情影響宅在家,端午連假不能出遊,但吃粽子過節不能少,如何吃粽健康不發胖、享粽不怕重,營養師建議4撇步,小粽攝取配蔬果、低鹽少糖少沾醬、新鮮配料選低脂、及特殊族群飲食精打細算。

台中醫院營養師黃偉喬營養師提醒:

1、小粽攝取配蔬果:粽子主食材為糯米,經過烹煮後較白飯黏稠度高,180公克粽子熱量約450-550大卡,將近一碗飯的熱量,消化時間短,容易產生脹氣問題,且飯後血糖易上升,建議增加纖維攝取,讓飲食更均衡,如富含水果酵素的鳳梨、木瓜等幫助消化;另外,選購時挑選粽子大小,記得盡量挑選小粽子,降低熱量攝取。

2、低鹽少糖少沾醬:國人吃粽大多習慣性搭配沾醬,舉凡甜辣醬、醬油膏、辣椒醬、花生粉等,這些沾醬特性都是高糖又高鹽,成人每天鈉攝取量不宜超過2400mg(約6g鹽),攝取量過高會增加罹患高血壓風險。建議在吃粽子時,以不沾醬或減量方式,享受食物帶來的味蕾體驗!

3、新鮮配料選低脂:傳統粽子將花生、三層肉、鹹蛋黃等配料過油拌炒,吸附滿滿的油脂,相當容易爆卡路里,想要吃的零負擔,可挑選豬瘦肉、豆乾丁、新鮮干貝、鮮蝦米等低脂且優質的蛋白質,取代傳統高油脂的三層肉、臘肉、鹹蛋黃,降低飽和脂肪、膽固醇帶來的負擔。

最後要提醒特殊族群注意,如糖尿病病友,傳統包餡甜粽不適合吃,可改吃低脂的五穀雜糧粽,提高纖維含量攝取,減少飯後血糖上升幅度;需限制蛋白質、磷含量攝取的慢性腎病病友,則不適合食用像堅果(如:花生)、五穀雜糧(小米、紅藜麥、蓮子)、蛋黃、干貝、肉類等磷含量高之食物;另癌症病友可將抗發炎食物入粽,如紅蘿蔔、香菇、南瓜,或添加一些植物天然的植化素,如薑黃粽、生薑、大蒜、紅麴,飯後攝取富含維生素C之水果,增加體內細胞抗發炎的能力,彌補傳統粽子高油高鈉低纖的缺點。

黃偉喬說,疫情過端午仍應做好個人手部衛生、戴口罩基本的防疫守則,身體健康也要顧好,唯有均衡飲食、充足水分及運動,才能贏得健康,讓體內的免疫細胞發揮正常保護力,放心吃粽不放縱。

黃偉喬營養師提醒特殊族群注意,像癌症病友可將抗發炎食物入粽,如紅蘿蔔。(記者蔡淑媛翻攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中