晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

端午防疫不返鄉 恆基帶長輩「視訊探親」好溫馨

2021/06/11 11:05

恆基帶長輩「視訊探親」好溫馨。(記者蔡宗憲攝)

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒,COVID-19)疫情延燒,各界鼓勵端午防疫不返鄉,不少位在偏鄉的長輩們對於不能與家人團聚有點失落,恆春基督教醫院昨天在大廳協助長輩「視訊探親」,幫護理之家的長輩輪流與外地孩子「報家音」,用「視訊」傳遞想念的聲音,一解長輩與家屬「想見卻不能見」的苦。

恆基醫師顏簡美珠日前發現,平常笑容滿面的「喜樂阿嬤」滿面愁容,關心之下才知道原來喜樂阿嬤因為孩子不能回家而正難過著只能安慰阿嬤,雖然孩子無法回家,但無論在北部的孩子或是南部的阿嬤,都能夠平安、健康,而面對這樣處境的,不僅有喜樂阿嬤,不少長輩因為擔心疫情擴散,乾脆要兒子端午節不要回家,語氣裡雖然充滿著無奈與不捨,但卻顯出那一份甘願的犧牲。

恆基得知後,決定在端午前夕來一場「報家音」,用「視訊」傳遞想念的聲音,護理師拿起電話協助長輩撥打電話,等待著電話接起的那幾秒雖度秒如年、心裡忐忑,卻實為值得,因為接起電話的是想念已久的家人。長輩盡可能地把臉擠在長方形小小的螢幕裡,「喂?」、「吃過早餐了嗎?」、「身體還好嗎?」,雖然遇上一些狀況,像是「畫面模糊不清楚」、「聲音斷斷續續有雜音」、「長輩因為重聽聽不清楚」,但無論如何,從此起彼落的視訊聲音裡,聽得見滿滿的愛與思念。

恆基院長黃健榮強調,疫情改變人類互動方式,卻無法鎖住愛與關心,透過視訊傳情,最重要的是希望能讓長輩開心、家屬安心,也呼籲「今年端午不返家,就是保護家中長輩最好的方式,讓我們一起守護彼此,守住家的味道」。

[2]

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中