晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

防護衣包越緊越好? 感染科主任:關鍵在脫掉

2021/05/24 13:07

感染科主任表示,看似輕便雨衣的「防潑水醫療防護衣」,搭配護目鏡、口罩就能有效保護。(新北市衛生局)

〔記者邱書昱/新北報導〕網路社交平台上日前出現一張,板橋快篩站的採檢人員穿著看似輕便雨衣的「防潑水醫療防護衣」,有別於全身包緊緊、俗稱兔寶寶裝的防護衣,令外界質疑是否安全?一名感染科主任說明,完全阻隔的防護衣看似安全,但關鍵在於脫掉時不能污染環境及自己,而「防潑水醫療防護衣」外頭還會穿戴護目鏡、口罩,保護力很足夠。

感染科主任說,穿著「防潑水醫療防護衣」是依據疾管局和中央CDC指引,雖然外界認為脖子、後背沒有保護,但其實穿上後還有眼罩護目鏡、口罩,有一定的保護力,且更方便褪去。

對於外界認為白色全套的防護衣才較為安全,感染科主任說,這樣的觀念是在2003年SARS才出現,但實際上這款防護衣穿、脫都有嚴謹的流程,要將仔細、慢慢地捲,以避免污染環境,甚至碰觸到自身的掩口鼻,但當時大家缺乏這樣的經驗,因此造成環境污染。

感染科主任表示,有了2003年的經驗,在2020年疫情爆發時,就要求所有教育訓練,落實脫掉防護衣時不會去污染到環境的重要觀念,所以採用民眾眼中輕便的「防潑水醫療防護衣」。

他也補充,在穿上防護衣時,會有一面旁邊貼著步驟指引的鏡子,採檢醫護人員按照上頭的指示穿、脫,在採檢時,更要視為每一位受檢者都是陽性、不能輕忽,任何一個步驟不對,都會釀成危險。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中