晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

有理由多睡了! 美國大學研究:這樣做染疫機率降低12%

2021/05/17 19:11

美國約翰霍普金斯大學去年做了一項睡眠研究,發現液間睡覺每多睡一小時,染疫的機率就降低12%。示意圖,與本文無關。(資料照,記者吳亮儀攝)

〔即時新聞/綜合報導〕有理由睡覺了!台灣近期武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情升溫,雙北更在15日宣布進入第三級警戒,民眾展現自律與團結,乖乖宅在家,近日城市「空城照」引起網路熱議。有媒體今日翻到過去美國約翰霍普金斯大學做過的研究,發現人類的睡眠長短、品質,與罹患武肺的機率有關!

綜合馬來西亞《詩華日報》及其他媒體報導,自疫情爆發後,專責統計全球確診即時數字的約翰霍普金斯大學,去年7月17日至9月25日,對來自美國、英國、法國、德國、義大利及西班牙,共2884名醫護人員進行「睡眠調查」。

這份研究見刊於《英國醫學期刊》。參與研究的學者分別針對「夜間睡眠時間」、「白天午睡時間」、「睡眠障礙」、「疲倦程度」與「暴露於新冠病毒環境」,共5大層面進行研究,結果發現「夜間睡眠」每增加一小時,感染武肺的機率就降低12%;而那些有睡眠問題,或容易感到疲憊的醫護人員,感染的風險就會大幅提高。

相關報導指出,接受研究的醫護人員中,有568人確診。研究團隊發現,這568人當中,約有24%的人有睡眠問題;且有多項睡眠障礙的人,確診機率比沒有睡眠障礙的人高出88%!

至於容易疲憊的醫護人員,罹病的機率比不易疲憊的人高出2.6倍,且染疫後病情轉危的程度、治療時間,都要比不易疲憊的人多出3倍。

對此,研究人員指出,在缺乏足夠的睡眠,或是在有睡眠障礙的情況下,都會對人類的免疫系統產生不良影響,甚至出現細胞或組織發炎的情況。團隊認為這項研究結果證實了睡眠錫館與感染武肺機率有關係。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中