晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

睡覺也會癲癇 拳打腳踢另一半求診

2021/04/29 15:09

李君右建議,睡眠障礙的患者,可以到附有睡眠中心的醫院找經專業訓練的睡眠專科醫師診治,進一步安排診療。(恩主公醫院提供)

〔記者邱書昱/新北報導〕一名60多歲的先生晚上睡覺時,經常拳打腳踢、大聲說夢話,但對他沒有造成困擾,始終不以為意,不過睡旁邊的妻子卻經常遭攻擊,因此前往三峽恩主公醫院神經內科求診,經過醫師檢查,開立抗癲癇及快速動眼睡眠行為障礙的藥物治療,症狀終於消失,兩人也能好好共枕。

負責檢查的恩主公醫院神經內科醫師李君右說,經過詳細問診和神經學檢查,發現該病患腦部在睡覺時有不正常放電情形,也就是所謂的癲癇波,使病人睡眠中發生癲癇,導致肢體不自主亂動,同時該病患還有「快速動眼睡眠行為障礙」造成說夢話狀況。

睡眠中的癲癇或快速動眼睡眠行為障礙不是罕見的疾病,但鮮少兩個病狀同時出現,李君右指出,癲癇會在清醒或睡眠時發作,其中有一類大腦額葉不正常放電的癲癇,容易在睡夢中發作,大多數在兒童、青少年期間發病,但也有成年後才發病。

李君右說,典型發作會造成睡眠中肢體大幅度擺動甚至衝下床,過程持續數秒至數分鐘,發作過程中病人可能稍微甦醒而意識到自己有發作,也可能整個發作過程完全無意識,通常以抗癲癇藥治療大多可妥善控制。

至於快速動眼睡眠行為障礙,常見於中老年的男性,李君右說,這個疾病的病人因為在快速動眼期有肌肉張力異常增加的情形,睡覺作夢時會把夢境中說的話、唱的歌或打鬥、逃跑的動作表現出來,病人則完全沒有意識,這種疾病一樣能在用藥後得到改善。

李君右建議,為保持良好的睡眠習慣,睡前避免玩手機、看電視或飲酒、養成規律運動與作息等可改善睡眠問題,但是諸如睡眠癲癇、快速動眼睡眠行為障礙等疾病,則需要進一步檢查,得到正確診斷和妥善治療。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中