晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》腦動脈瘤會流鼻血? 醫:多數無症狀 三種人要當心

2021/04/24 16:45

腦動脈瘤多無症狀,一旦破裂致死率高,透過檢查可發現有無病變;圖為情境照。(圖擷取自shutterstock網站)

〔健康頻道/綜合報導〕由邱澤主演的國片《當男人戀愛時》票房近3億,而他在電影中的角色因不定時突發冒鼻血症狀,進一步檢查發現腦中已有3公分的「腦動脈瘤」,讓很多人誤以為流鼻血是腦動脈瘤的主要症狀,醫師提醒,大多數患者是沒有明顯症狀,只有少數可能出現頭痛、噁心、嘔吐、感覺脖子僵硬、畏光等症狀。

北投健康管理醫院主任醫師沈彥君指出,「腦動脈瘤」被稱作腦中的不定時炸彈,就是因為它不易被察覺,其形成原因是動脈管壁長期在血流衝擊下,腦血管壁因受到的壓力不平均,形成球狀的局部突出。

當腦動脈瘤破裂時,會導致蜘蛛膜下腔出血,這是急性狀況,發生後約有1/3的病人無法及時緊急送醫治療,意味當腦動脈瘤破裂時,有3成機率當下隨即發生死亡,並不像片中男主角是逐漸虛弱。

高血壓、血管炎、結締組織異常者需慎防

什麼人需要小心?沈彥君說,長期高血壓若控制不佳,易引發腦心血管相關疾病,有血管炎、先天性結締組織異常等疾病,也可能增加動脈瘤形成的風險。

高血壓患者應養成固定量血壓習慣,並控制血壓;圖為情境照。(圖擷取自shutterstock網站)

MRI檢查可早期發現

如何能早期發現動脈瘤?沈彥君表示,可利用腦血管零輻射磁振造影(MRI)檢查,可完整觀看兩側內頸動脈與顱內血管是否有狹窄、動脈瘤及動靜脈畸形,可早期發現因腦血管疾病引起的微小梗塞。

她也建議民眾,平日應調整健康生活型態,不菸不酒、規律運動、不熬夜,以及維持均衡飲食、多吃新鮮蔬果、定期安排健康檢查,隨時掌握身體狀態才是預防不定時炸彈危機的最佳方法。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中