晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高市毒防局與聖功醫院合作培訓PGY醫師 4年累計59人投入防毒

2021/04/22 17:35

高市毒防局與聖功醫院合作培訓PGY醫師(醫師畢業後一般醫學訓練計畫 )。(毒防局提供)

〔記者王榮祥/高雄報導〕高市毒防局與聖功醫院合作培訓PGY醫師(醫師畢業後一般醫學訓練計畫 ),4年來累計有59位醫師投入防毒工作,盼藉由醫師的專業,在臨床部分找出更多藥癮者,及早提供必要的輔導資源。

高市毒品防制局說明,為能讓毒品防制工作與醫療專業領域更密切結合,與聖功醫院合作PGY醫師(醫師畢業後一般醫學訓練計畫 )的社區醫學訓練,今協助代訓不分科住院醫師,提供「物質濫用疾患課程」。

毒防局指出,今天共安排4位醫師參加毒防局辦理的「施用第三、四級毒品危害講習課程」,學習認識新興毒品態樣、藥癮個案服務模式,並觀察個案對毒品的反應及想法,促進醫師在未來醫療臨床工作上提高對於藥癮者的了解與敏感度,實務上能適切進行相關醫療及戒癮服務,並成為毒防局的專家人力庫及網絡合作夥伴。

毒防局統計,自2018年即與聖功合作,迄今共派訓16梯次、累計有59名PGY醫師完成受訓,成為杏林防毒生力軍。

毒防局長林瑩蓉說,處理藥癮工作首重戒毒,而每位醫師的養成,已有豐富紮實的醫學訓練,若能加強醫師藥癮戒治的先備知識,將有助於臨床工作,也能機警察覺藥物濫用之情事,期望醫師發現藥癮者、藥癮孕產婦或涉毒兒少時,都能及早會診院內成癮精神科,或協助提供毒防局相關輔導資源,以維護下一代的安全健康,減少藥癮新生人口或毒寶寶。

毒防局也強調,對藥癮者住院戒癮治療及優生保健補助,是全國唯一加碼,並與高雄少年及家事法院合作,提供司法少年戒癮門診掛號費全額補助,希望鼓勵藥癮者尋求戒癮治療,提高戒癮動機。

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

高市毒防局與聖功醫院合作培訓PGY醫師(醫師畢業後一般醫學訓練計畫 )。(毒防局提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中