晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

甘比亞男子來台工作腎衰洗腎 母千里來台捐腎救兒

2021/04/22 11:08

傑先生(中)和母親(右二)一起切由長庚醫院準備的蛋糕,象徵重獲新生。(記者吳亮儀攝)

〔記者吳亮儀/台北報導〕來自西非國家甘比亞的的傑先生(Mr.Jarjusey)在台工作,3年前發現有血尿就醫,檢查後發現是「雙側多囊腎合併蛋白尿」,已進展到慢性腎病變第五期,在定期追蹤下腎功能仍持續退化,去年起開始洗腎。

傑先生家人商量、願意接受親屬活體腎臟移植,並討論由傑媽媽捐贈一顆腎臟;但去年武漢肺炎疫情爆發,來台就醫不容易,傑媽媽必須透過申請「特殊或緊急專案入台簽證」才能入境台灣。

所幸在台灣外交部及衛生福利部國際醫療管理工作小組與長庚醫院國際醫療中心的協助下,陸續克服簽證申請、國際親屬關係證明等法律文件的跨國認證手續、新冠疫情隔離程序的種種問題,讓傑媽媽於2021年2月抵台,並在隔離及自主健康管理期滿後,前往林口長庚醫院安排捐贈前評估。

59歲的傑媽媽在2月飛行9千英里來台,手術由長庚腎臟移植團隊進行,基隆長庚泌尿科主任劉冠麟以腹腔鏡手術摘取傑媽媽的左腎(有兩條腎動脈),同時由林口長庚一般泌尿及腎臟移植科主任王敘涵做腎臟血管顯微重建移植手術,將傑媽媽的腎臟移植給傑先生,過程非常順利。

劉冠麟醫師指出,移植手術在外科手術中屬於難度最高,腎臟移植不僅摘取器官時為了減短缺血時間,必須在有限的時間內,小心地保留腎臟及其血管輸尿管組織外,腎臟植入受贈者時也須非常仔細地重建動靜脈及輸尿管,盡快讓腎臟恢復功能。

他指出,手術後病患必須規律服用抗排斥藥物來預防排斥反應發生,在輸液平衡、感染預防、藥物濃度調整、血壓血糖控制、營養調整各方面都必須精準。

傑先生感謝母親大愛捐贈腎臟。(記者吳亮儀攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中