晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

自費接種》 台中醫院300人爆滿 瑞典男:不打更危險

2021-04-21 18:23

瑞典的易先生接受AZ疫苗,直說施打速度快,也未感到不適症狀。(記者蔡淑媛攝)

〔記者蔡淑媛/台中報導〕AZ自費疫苗今天開打,台中醫院3天各預約3百人全部額滿,下午一開診爆滿,其中一名是瑞典人易先生,全家來台學中文,預計今年7月回國,因為家鄉疫情嚴重,提前來接種,至於疫苗傳血栓風險,他說:「不打更危險!」

另一位從事貿易工作的吳先生則準備到泰國,施打後直說「好快就打完了」,也說即使不出國也會來接種,因為「及早施打疫苗可減少染疫的風險!」

44歲的易先生前年8月與中國籍妻子帶著2個孩子來台學中文,原本預計來台1年,遇到武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情續留在台,但歐洲疫情嚴重,82歲的姨媽因此染疫過世,不過因為小孩要就學,仍決定今年7月回瑞典,決定現在先在台施打疫苗第1劑後,等8至12週打第2劑,時間剛好。

瑞典的易先生施打AZ疫苗後拿到接種證明,「表示施打疫苗是義務,不只是保護自己,也保護別人,嚴重血栓副作用的機率小,相較於染疫風險,「不打更危險」。(記者蔡淑媛攝)

易先生說,施打疫苗不會覺得特別痛,如同一般打針一樣,也不會感到不舒服,他強調「施打疫苗是義務」不只是保護自己也保護別人,嚴重血栓副作用的機率小,相較於於染疫風險「不打更危險」因此不會特別覺得害怕,而妻子也幫他預約接種,之後也會考慮施打。

易先生說,這次帶11、13歲的孩子來台學中文,正是因為台灣民主、自由,遇上疫情也覺得台灣防疫成功,不但反應快,台灣人也很配合防疫,一開始全民戴口罩時,他也有點不習慣,還會忘了戴,但1、2週就適應,也證明這樣的超前部署政策正確。

吳先生因商務需要準備到泰國,提前接種疫苗。(記者蔡淑媛攝)

另名48歲、從事貿易的吳先生施打完疫苗也直呼「好快!」比打流感疫苗還不痛,因為預計到泰國及南非工作而接種,他在去年1月回國過年,沒原計劃4月出國,卻遇上疫情導致航班不斷延遲,現在11月準備到泰國,泰國也已宣佈持接種證明入境就不用隔離。

吳先生也說,即使不出國也願意打疫苗,AZ疫苗有血栓風險,但機率小且以白種人居多,他認為,施打任何疫苗都要承擔風險,也有牙醫朋友已經接種,也無不適感,也建議他盡快施打,減少染疫機率,只要施打後不泡澡、不做激烈運動,或是按時服用普拿疼,就能減少發燒、頭痛的副作用。

台中醫院感染科主任陳宗家表示,這週開打3天共預約900人已經額滿,幾乎都來報到施打,也無人因為發燒等急性症狀被剔除,下週一至五均開放施打,每日開放3百人,也已預約超過5成,醫院疫苗也會隨時撥補足,疫苗充足。

今天AZ疫苗開打日現場大多數是男性,是否受副作用疑慮?陳宗家回應,今天不少夫妻檔或年輕男女相揪施打,接種人數大多是學生、商務出國需求的民眾,他強調,疫苗施打不限男女,副作用也無性別之分,只要沒有服用荷爾蒙或是有發燒等急性症狀,均可接種。

AZ疫苗開放自費施打首日,台中市有旅遊醫學門診有台中醫院及童綜合醫院,衛生局指出,目前台中市有9500劑公費施打疫苗,已經施打逾4000劑,約98%為醫護人員,上週開放防疫人員施打,目前約有200人。

台中醫院開打費AZ疫苗,首日300人擠滿現場,很踴躍。(記者蔡淑媛攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應