晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不到一個月再出問題! 永豐生理食鹽水過酸下架2百多批

2021/04/20 17:32

永豐生理食鹽水。(記者吳亮儀翻攝)

〔記者吳亮儀/台北報導〕食品藥物管理署今天下午公布「永豐生理食鹽水注射液」除100mL軟袋裝外,250mL、500mL也都要回收,這是自三月底因檢出食鹽水過酸需下架回收後,不到一個月再度出問題。

回收原因為案內部分批號產品第11個月安定性試驗的pH值測定結果,不能符合規格,廠商主動回收。根據規定,這生理食鹽水注射液的pH值須在4.5到7之間,微酸到中性。

食藥署品質監督管理組長遲蘭慧說,三月底食藥署也有發布產品回收訊息,永豐化學工業公司的生理食鹽水注射液100mL被驗出pH值低於4.5,因此需下架回收,當時食藥署要求廠商回溯檢查其他包裝的產品,發現其它兩種容量的產品無法確認是否能符合規定,因此廠商也要回收。確切數量尚未掌握,須等廠商回報。

遲蘭慧說,要求廠商於5月19日完成回收並交付調查報告,說明為何pH不符的原因。對於業者的產品一再出問題,食藥署擬將廠商列為高風險對象,會優先稽查。

根據食藥署資訊,這項生理食鹽水適應症為大手術或創傷時之急性出血、心臟衰弱、虛脫、解毒、腹膜炎、炎傷、傳染病、大腸炎、尿毒症、中毒及其他病症所引起失水狀況。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中