晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

學生共用針具》4年前有診所重複用針具爆C肝群聚

2021/04/15 17:50

宜蘭縣一所健康管理專科學校,外聘羅東鎮某醫院何姓女醫師授課,於9日一堂微生物與免疫課程,學生相互練習扎針驗血糖、血型,卻要求38名學生共用12根針頭。(宜蘭縣政府提供)

〔健康頻道/綜合報導〕宜蘭縣一所健康管理專科學校,外聘羅東鎮某醫院何姓女醫師授課,於9日一堂微生物與免疫課程,學生相互練習採血檢驗,卻要求38名學生共用12根針具,遭學生檢舉。4年前國內曾發生共用針具造成C型肝炎群聚的案例,疾管署提醒,包括C型肝炎、B型肝炎及HIV(愛滋病毒)等,都會經由血液傳染,因此除了針具,可能沾染血液的個人器具(如刮鬍刀、牙刷、指甲剪、刮痧板等)也應避免與他人共用。

2017年疾病管制署曾接獲醫院連續通報5例急性病毒性C型肝炎確定病例,經衛生局疫調後發現,5名個案均曾至桃園市楊梅區某診所就醫,並曾於該診所注射藥物。經調查該診所針具並未於使用後即時丟棄,有重複使用情形。經疾管署研判為群聚事件,感染原因為使用受汙染針具所致。該診所被依傳染病防治法第32條規定停止針劑治療項目。

疾管署提醒,經由血液進入體內造成傳染的疾病包括C型肝炎、B型肝炎及HIV等,因此應避免不必要的注射行為、與他人共用針具、注射器或發生不安全性行為、共用個人器具(如刮鬍刀、牙刷、指甲剪、刮痧板)等。

據了解,校方事發後已停聘何姓女醫師,並對扎針學生的健康持續追蹤半年。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中