晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

桃療攜手科大 打造歡樂兒童治療室

2021/03/14 19:20

衛福部桃園療養院兒童青少年精神科的「兒童治療室」經過萬能科技大學的繪製,讓孩子和家長耳目一新,近日由桃療院長邱献章(右4)等人揭牌,重新啓用。(記者陳恩惠翻攝)

〔記者陳恩惠/桃園報導〕為了改造民眾對衛福部桃園療養院就是一處精神病院的舊思維,院方自去年起與萬能科技大學合作,運用商業設計學院的創意思考、商業設計等專業,協助桃療重新設計醫院內部動線、營造溫馨的就醫環境,兒童青少年精神科也特別打造歡樂早療互動空間,讓孩子能在森林樂園裡面找到遊戲的快樂,兒童治療室近日已重新啟用,院長邱献章期望孩子透過治療和遊戲,能逐漸從小幼苗成長為強壯的大樹。

邱献章表示,桃療1985年9月正式開辦兒童青少年門診,並召集臨床心理技師及社會服務員組織兒童青少年精神醫療團隊,1998年7月開辦「兒童日間留院」(目前稱之為小太陽學園)自此邁向專業、質精的臨床服務及訓練的醫療模式,是個結合服務、教學與研究的醫療單位,也是全國最具規模和品質的兒青單位。

他提到,心理學家佛洛伊德認為,遊戲不僅可以讓兒童在情境中解決問題,也在遊戲中寄託自己的情感與感受,在遊戲中他們是獨立個體,這對兒童的發展相當重要,孩子從遊戲中學習成長,因此重新打造治療室,讓孩子們能在自然、豐富且充滿生命力的治療空間快樂的學習與成長。

邱感謝萬能科大引領「大學社會責任實踐計畫(USR計畫)」使命,走出校園善盡社會責任,分別以森林、海洋為主題繪贈治療室內外牆面,為單一、缺乏變化的治療室注入新意,期盼繽紛的色彩能帶給家長和孩子耳目一新的感受。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中