晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

預防類風濕性關節炎 醫:遠離菸、採地中海飲食

2021/03/08 16:23

台南市立醫院風濕免疫科醫師鄭傑夫提醒如有轉動開關瓶、罐蓋困難的情形,即有就醫必要。(記者王俊忠攝)

〔記者王俊忠/台南報導〕36歲許小姐在公司健檢中發現「類風濕性因子」有異常,雖目前無關節疼痛問題,但因其母親患有類風濕性關節炎,許女擔心自己可能有類似病症前往就醫。台南市立醫院風濕免疫科醫師表示,類風濕性關節炎是1種因免疫系統異常引起的慢性病,會造成四肢多處關節發炎與變形,從免疫系統產生「類風濕性因子」或「抗CCP抗體」,到發生關節腫脹疼痛等發炎有關症狀,通常要幾年時間,如能早期發現類風濕性關節炎適當治療,可避免關節遭受破壞、變形。

台南市立醫院風濕免疫科主治醫師鄭傑夫指出,類風濕性關節炎與遺傳有關,本身有類風濕性關節炎的人,其子女或兄弟姊妹將來發生此病症的風險是一般人的3倍;若最近親屬的「類風濕性因子」與「抗CCP抗體」(抗環瓜胺酸抗體─會攻擊自己體內關節組織)都呈現陽性,則罹患類風濕性關節炎的機會更高,但即便如此,也只有30%的人將來會發生關節炎,不過若血液中抗CCP抗體濃度越高,將來發生關節炎的可能性越高。

鄭傑夫說明,類風濕性關節炎和生活飲食、習慣有關,因許女還未出現關節發炎症狀,建議先從生活習慣與飲食做調整來預防。如,抽菸者發生類風濕性關節炎的風險,是從未抽菸者的1.64倍,抽菸量越大、發生機率越高,戒菸能降低類風濕性關節炎發生風險。另,牙周病者患此病也是沒有牙周病者的1.91倍,保持口腔清潔是重要預防方式。

醫師提醒如有轉動開關瓶、罐蓋困難的情形,即有就醫必要。(圖為示意圖,記者王俊忠攝)

因體重過重與常食紅肉、加工肉類、精緻醣類、甜食等也易罹患類風濕性關節炎。鄭醫師說,有研究發現「地中海式飲食」可降低類風濕性關節炎罹患率。地中海飲食原則包括每餐以蔬菜、水果、全穀、豆類、橄欖油、堅果為主,可添加香草或辛香料取代人工調味料。每週至少2-3餐有魚,最好是油脂豐富的魚,如秋刀魚、鯖魚、鮭魚,另可適量攝取禽肉、蛋與乳製品,每天平均攝取0.21克以上omega-3,相當於每週至少食用100公克油脂豐富的魚,可降低類風濕性關節炎發生率35%。

鄭醫師提醒,平時避免吸菸或吸入二手菸、保持口腔清潔,多吃蔬菜、水果、全穀類及油脂豐富的魚,少吃紅肉、加工肉類、精緻醣類與甜食。保持運動習慣、維持正常體重。若出現關節疼痛、晨間關節僵硬長達半小時,甚至有關閉瓶、罐蓋、握拳困難時,要及早到風濕免疫科就診。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中