晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

遏止大出血搶命! 東元建置「REBOA主動脈復甦術」

2021/03/03 11:03

東元綜合醫院急診科急救醫學教育中心主任簡振宇醫師,使用急救訓練人體模型示範操作「主動脈復甦性血管內球囊閉合術(REBOA)」,能在第一時間有效阻斷病人橫膈下的腹內大量出血,替危急病人爭取黃金時間。((東元綜合醫院提供)

〔記者廖雪茹/新竹報導〕東元綜合醫院急診室統計,新竹縣每年約有100名腹內大量出血的創傷急救個案,患者往往還來不及開刀,就因無法控制大量出血導致心臟休止;該院率先建置「主動脈復甦性血管內球囊閉合術(REBOA)」,在第一時間有效阻斷病人橫膈下的腹內大量出血,替危急病人爭取一線生機!

東元綜合醫院急救醫學教育中心主任簡振宇表示,大部分體外出血可以直接壓迫,但因為腹腔空間很大,止血不易,若無法有效止血,就必須進入開刀房後再進行更有效性的止血─腹內探查止血,這類病人往往在轉送開刀房進行開刀前,因為無法有效控制出血,而導致心臟休止。

簡振宇表示,創傷腹內出血合併休克的病人,往往是急診室最大的挑戰!東元綜合醫院急診接軌國際新興醫學技術「主動脈復甦性血管內球囊閉合術(REBOA)」,建置及完成醫護訓練課程,能在第一時間有效阻斷病人橫膈下的腹內大量出血,讓失血命危的病人不至於陷入心臟休止,替危急病人爭取黃金時間。

簡振宇說,創傷病患到院即啟動「重大外傷小組標準程序」:首先保護病人呼吸道與頸椎、維持呼吸與通氣;緊接著給予插管保護呼吸道;第三步維持循環及出血控制,對於創傷休克病患,立即啟動大量輸血作業,給予病患恆溫快速輸血,再藉由超音波檢查釐清腹內臟器挫傷,或是骨盆骨折引起的大量內出血。

簡振宇指出,REBOA主動脈復甦術被認為是一個微創型的替代手術,可免於執行開胸手術和主動脈阻斷(ACC),適用於嚴重的橫膈下出血,治療手段在病人鼠蹊部的主動脈置入一個小型球囊,並且將其充氣來控制出血,球囊可以阻斷主動脈而造成血流中止,防止大量出血,也幫醫師爭取時間處理傷勢,且短時間內仍可維持腦內與心臟的血液循環,為避免併發症通常執行不大於60分鐘,適合用於短暫即時性的止血情境,將偏向死亡的天秤最終導向急救成功的那端。

東元綜合醫院副院長林鎮宇表示,該院為新竹縣唯一通過急重症責任醫院,特別新成立「急救醫學教育中心」及「緊急醫療救護中心」,完成REBOA急診醫護訓練課程與建置,並針對個案找出困難情境,給予醫院與消防端的雙向回饋教學,醫術教學搭配消防局緊急救護員實務全力參與,讓急救不只在醫院內,而把戰場延伸至前線。

東元綜合醫院急診科率先完成「主動脈復甦性血管內球囊閉合術(REBOA)」的建置及醫護人員專業訓練,目標在第一時間有效阻斷病人橫膈下的腹內大量出血,替危急病人爭取一線生機。(東元綜合醫院提供)

相關影音

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中