晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

竹市三區公所加開營養門診 助長者、慢性病患者吃得健康

2021/02/21 12:35

新竹市在三區衛生所成立社區營養推廣中心及分中心,由專業營養師駐點,開設「營養門診」。(市府提供)

〔記者蔡彰盛/竹市報導〕新竹市衛生局將在22日上午9到11點在三區衛生所加開「營養門診」,若長者飲食習慣或民眾有慢性疾病、牙口不全吃不好等症狀,營養師將量身訂做營養攝取,一起解決各種與營養有關的疑難雜症,明日看診者還可獲得限量100份精美餐墊!

市長林智堅表示,新竹市一區一營養師不僅駐點在衛生所,還走入社區共餐據點、關懷據點、巷弄長照站,更發揮創意設計教案,包含我的餐盤六口訣、健康飲食秘笈、祖孫DIY健康輕食料理等,還推出爺奶美食競賽等趣味教學方式,讓民眾從遊戲中學習營養知識。他感謝營養師們的辛勞,幫助市民吃的好、吃的營養。

衛生局表示,新竹市在三區衛生所成立社區營養推廣中心及分中心,由專業營養師駐點,開設「營養門診」,協助有飲食問題的長者、患有慢性疾病、牙口不全吃不好民眾,設計營養菜單,更教導營養教育,讓許多患有慢性疾病長者都受惠,吃得更營養。

曾來香山區營養門診的70歲林老先生說,以前為生計省吃減用、有吃就好,常吃湯圓跟炸地瓜解決一餐,到了中老年健康就出現問題,光是血糖藥一天就要3、4顆。還好透過社區營養師一年多來客制化營養教育,他現在只挑選健康食物,更懂得拿捏份量,面對喜愛的食物,謹記營養師建議不貪口,現在血糖藥物只剩下一顆。

同樣就診還有年邁又患重病的李媽媽,她胃口極差,身體瘦弱,家屬緊急求助社區營養師,營養師設計出吃得下、吃得夠、吃得對、吃得巧菜單,讓李媽媽逐漸改善,食慾也明顯改善了,家屬說,媽媽現在精神、體力變好了,還有體力走出戶外了,他們很感謝營養師。

衛生局說,東區及香山衛生所服務時間為每週三上午9到11點,北區衛生所於每週四上午9到11點。

新竹市在三區衛生所成立社區營養推廣中心及分中心,由專業營養師駐點,開設「營養門診」。(市府提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中