晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》情人節慎防不當性邀約 國健署4撇步教你拒絕

2021-02-13 10:03

國民健康署提醒青少年,不應利用佳節當作理由,與另一半發生性關係,如果造成非預期懷孕將會影響到兩個家庭。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕今年西洋情人節(2月14日)適逢大年初三,是情侶們走春旅遊的好時機,國民健康署提醒青少年,不應利用佳節當作理由,與另一半發生性關係,如果造成非預期懷孕將會影響到兩個家庭。因此,國健署提醒青少年性邀約常經出現的時機,並善用拒絕技巧,是保護自己以及建立良好情侶關係的不二法門。

性邀約危機時刻 謹慎辨識保護好

在充滿佳節氛圍的假期中,年輕情侶們相處容易情不自禁,國健署彙整常見的性邀約時機,呼籲青少年們預先警覺並保護自己:

與心儀對象獨處時:和喜歡的人獨處總是讓人臉紅心跳,且面對暗戀對象的要求我們常常沒有拒絕的勇氣,往往都會踩不住底線。

情侶在外過夜時:與另一半出去玩是件令人期待的事,但若有過夜的行程,夜晚就成了最容易把持不住性慾望的時機。

另一半性觀念開放時:交往總離不開「磨合」二字,但如果對方很積極或常常說出「你不跟我發生關係,就是不愛我」等話語,那他是否真的愛你也還要多加評估。

與網友見面時:與不熟悉或初次見面的網友一定要格外小心,網路隱藏陷阱多,雖然害人之心不可有,但防人之心也不可無。

運用拒絕小撇步 關鍵時刻不馬虎

自己還沒準備好發生性關係,對於他人可能的性邀約,你可以這樣做:

避免獨處:在還沒有清楚認識對方及確立情侶關係前,盡量避免兩人獨自處在私密空間,可以邀約多位好友一起出遊,也不失為認識對方的好辦法。

轉移注意:擔心直接拒絕會很尷尬,可以轉移對方的注意力,例如輕鬆自然的說:「爸媽好像快到了,我先走了!」、「我突然想到今天作業沒做完,明天還有一堆考試,先回家了。」,既給對方台階下又能成功離開現場。

理性溝通:情侶間的「性」是需要被討論的,彼此一定要花點時間敞開心胸與對方談談對性的看法及接受度,而對性行為做到停看聽,其實是尊重另一半的暖心舉動。

明確說不:如果對方無法理性溝通,那就要堅定地表達自己拒絕的意願,明確地告訴對方,自己不願意在現階段發生性關係,誰都不應該怕掃興或其他原因而勉強答應。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應