晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

熱水器勿裝室內! 醫院1天收治5人一氧化碳中毒

2021-01-12 14:00

為恭醫院高壓氧科醫師吳人權提醒民眾應注意一氧化碳威脅。(圖由為恭醫院提供)

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕寒流來襲不少民眾為了避寒會將門窗緊閉,但是切勿輕忽「無形殺手」一氧化碳!苗栗縣為恭醫院指出,近期多次收治一氧化碳中毒病患,其中11日1天內就有5人因一氧化碳中毒身體不適就醫治療。且案例中不少人將熱水器裝設在室內加上門窗緊閉,才會釀禍。

為恭醫院高壓氧科醫師吳人權說,一氧化碳無色、無味、無臭、無刺激性,不易被人察覺,且一氧化碳對血液中的血紅素的結合力為氧氣的200至250倍,容易形成一氧化碳血色素(COHb),降低血紅素帶氧能力,造成體內組織的缺氧。

院方提醒,人體一氧化碳中毒後,因腦部、心臟及腎臟等對氧氣需求大的器官功能失調因而失調,中毒症狀較輕者,可能會有頭暈、頭痛、噁心、嘔吐、全身無力等症狀。當中。毒較嚴重時,則可見昏迷、抽搐、心律不整、心肌梗塞,乃至於死亡

另外,也有患者恢復意識後出現遲發性腦病變,造成智能減退、大小便失禁、步態不穩、行為退化。

民眾除了切記勿將熱水器裝設於室內,熱水器檢修也相當重要,而天氣寒冷時難免會關緊門窗,若出現類似症狀時應該立即打開門窗,讓空氣流通並送醫。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應