晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

心理師看鬼滅之刃 大家都想睡得好

2020-12-28 17:00

衛福部苗栗醫院心理師余錦星建議,平時常練習影片中炭治郎的集中呼吸,可促進心裡的平靜有助睡眠,但若效果不好時,仍應找專業人員協助與治療。(圖:苗栗醫院提供)

〔記者張勳騰/苗栗報導〕熱映電影「鬼滅之刃-無限列車篇」,上映短短數週,就席捲全台,受到觀眾喜愛;衛福部苗栗醫院心理師余錦星指出,劇中有一幕讓他印象深刻,就是一些乘客及車長為了做好夢,不惜幫鬼(下弦-魘夢)做事。不管在影片或是現實中,人對美好的嚮往都不會改變,相對期待能睡好更是所有物種最基本的生理需求。

余錦星表示,目前臨床上常見的睡眠障礙有-難入睡、易中斷、早醒、睡眠品質不佳,久睡後仍感到疲憊、惡夢連連等類型。睡眠障礙可能受到環境、疾病、情緒、藥物、飲食、年齡、生活作息等的單一或多重因素影響所導致。短暫睡不好,不叫做睡眠障礙,但長期睡眠差,可能就會對身心造成影響,讓人感到疲憊、專注力不好、記憶力變差,情緒變得暴躁、焦慮、憂鬱,血壓變高、免疫系統下降等等的問題出現。

余錦星說,要改變睡眠的問題,一定要找出原因,才能有效處理及改善。建議可先嘗試做自我檢視,調適生活環境及習慣,例如放慢生活步調、午後不要攝取含有咖啡因的食物、適當運動、減少3C產品使用、午睡不要睡太久、晚餐不要吃太飽,及攝取適當含有色胺酸、維生素B、鈣、鎂等飲食。

余錦星建議,平時空閒時也可多做影片中炭治郎的集中呼吸-先專注於呼吸,把注意力放在呼吸上,感受吸氣時空氣在鼻孔進入體內,呼氣時氣體由鼻孔竄出的感覺,輕鬆的吸氣,慢慢地吐,之後漸漸把呼吸速度放慢,直到心裡感到平靜,到達放空的狀態。常練習,之後在睡前使用必能帶來效果。但上述活動無效或是效果不好時,提醒還是找專業人員協助與治療,藉由心理諮詢或藥物輔助來改善睡眠的困擾。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應