晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

家中長輩長期清粥配小菜 當心「肌少症」!

2020/11/25 09:30

郭柏良建議長輩長期清粥小菜要注意營養均衡。(台北慈濟醫院提供)

〔記者翁聿煌/新北報導〕以為是「正常老化」,卻沒想過可能是錯誤飲食習慣所致!

台北慈濟醫院營養師郭柏良指出,不少長者習慣吃清粥配小菜做為一餐,鮮少攝取含蛋白質食物,長期下來,造成蛋白質攝取不足,肌肉量流失、肌力衰退,罹患「肌少症」,除了造成身體無力、精神疲倦,日常生活大受影響外,嚴重甚至導致長輩失能,死亡率提高,他提醒,若要遠離肌少症,擁抱樂齡生活,需注意日常飲食中蛋白質的攝取。

郭柏良指出,老年人的BMI值介於27-30有較高的存活率以及較佳的營養與健康狀況,許多年長者卻因擔心肥胖、三高、腎臟疾病,飲食以蔬食為主,或是因牙口不好只喝粥或補湯等,如果又缺乏豆類攝取,容易導致蛋白質攝取不足,長期下來,除易出現頭髮枯黃、皮膚乾癟、抵抗力下降、血壓降低、心跳過慢、水腫等問題,更將直接造成肌肉量流失,提升罹患「肌少症」風險。

他指出,「肌少症」影響日常生活甚鉅,隨著肌肉量流失,手腳會開始無力、行動越漸困難,容易反覆跌倒,增加骨折風險,老人失能危機大幅上升,想要預防肌少症,最有效的方法是透過飲食及運動,但最重要的仍是攝取足量蛋白質。

郭柏良建議攝取蛋白質,以植物性蛋白質較佳,天然食物為主,慎選烹調方式,簡易烹調比起油炸更能保留食物的營養。

郭柏良建議,針對牙口不好的年長者,可以豆漿代替水煮粥,除較清粥多了蛋白質,同時也因稠度增加能減少老人嗆咳風險,另外,更提供根據年長者所需營養素調配的豆漿燉飯食譜,以豆漿入飯,不需額外進食,亦能攝取足量蛋白質。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中