晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台商攜子返台雙雙罹百日咳 疫苗保護力僅5至10年

2020-11-24 18:28

百日咳多群聚感染,郭綜合醫院藥師郭建宏建議母體懷孕在第28週至36週之間接種Tdap3合1疫苗,保護自己與胎兒。(記者王俊忠翻攝)

〔記者王俊忠/台南報導〕一名男子數年前至中國經商和孩子返台後,雙雙出現百日咳症狀,孩子到郭綜合醫院接受治療。郭醫藥劑科組長郭建宏表示,不多見的百日咳多有群聚感染情形,建議孕婦懷孕時最好能接種Tdap 3合1疫苗,使胎兒擁有抗體,保護嬰幼兒避免遭到感染。

郭綜合醫院指出,百日咳是1種藉由飛沫傳染、具有高度傳染性的急性細菌性疾病,主要侵犯呼吸道,典型症狀為持續性咳嗽,可能會持續咳到無法吸氣,接著產生哮喘。通常好發於5歲以下幼童,特別是未滿6個月的嬰幼兒,若不慎感染,除了住院治療,可能會引發肺炎或腦病變等嚴重併發症,導致失明、耳聾或呼吸暫停甚至死亡。其中,以小於2個月的嬰兒,因百日咳而住院及死亡的比例最高。

郭建宏表示,大多數人在小時候接種過這類疫苗,但疫苗能提供的保護力約僅5至10年。母體懷孕時候,身體免疫系統或多或少有所改變,倘若準媽媽們這時感染,母體症狀可能會比較嚴重,而且也可能影響胎兒。若寶寶出生後,還沒接種疫苗前,被媽媽傳染了,寶寶症狀可能會很嚴重,甚至產生併發症或死亡。有研究發現,嬰幼兒百日咳的感染來源,將近8成是來自家庭成員,其中5成以上的源頭是父母,而母親又是最主要的親密接觸者。

郭建宏說,疫苗接種已被證實是預防傳染病的經濟有效方法,研究也指,孕婦在第3孕期接種Tdap三合一疫苗後,約在2週後產生抗體,並透過胎盤將抗體傳輸給胎兒,生產後也能由母乳提供免疫力,懷孕期間接種疫苗,不會增加流產、早產風險,也不會特別增加胎兒畸形、死胎或發育不良、出生低體重等不良事件風險。

衛福部疾管署與國健署都建議,婦女最好在懷孕第28至36週間接種疫苗,使母親抗體傳遞給胎兒的效益能最大化,寶寶體內抗體能維持到出生後2個月接種疫苗之前。郭醫說,若母體懷孕時未接種,建議在生產後立即接種;此外,同住的家庭成員(如祖父母、嬰幼兒的兄弟姐妹),若距離上次接種這類疫苗已超過10年,也建議接種1劑,以達成群體免疫策略來保護嬰幼兒。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應