晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

癌症放射治療免擔心 影像導航精準打到病灶上

2020-11-17 15:05

恩主公醫院放射腫瘤科主任鍾道生表示,放射治療不像多年前有這麼多副作用,現在能夠針對腫瘤、正常組織在照射範圍內不同劑量。(恩主公醫院提供)

〔記者邱書昱/新北報導〕醫學上治療癌症有許多種,一般民眾對於放射治療仍存有疑慮和誤解。恩主公醫院放射腫瘤科主任鍾道生說明,現在的放射治療不像多年前會有這麼多副作用,隨著科技日新月異,放射線能夠針對腫瘤、正常組織在照射範圍內不同劑量,而且只有在療程中放射線會經過身體,治療後就不會有放射性的產生。

鍾道生說,治療上常聽到螺旋刀、電腦刀、真光刀,其實大多數的「刀」是代表高精準劑量而非手術,而放射治療除了射束調控,位置也要精準,因此會加上影像導航(IGRT),像是錐狀射束電腦斷層(CBCT)就是在治療中取得即時影響,校正病人移動位置。

他指出,由於精準度高,能縮小治療的誤差範圍,藉此降低周邊正常組織副作用,經過臨床長期追蹤,證明使用影像導航放射治療在攝護腺癌上副作用差距在20到30%以上。

鍾道生表示,其他常見的癌症上也有輔助效果,像是早期乳癌只有全乳癌切除,國際上的追蹤發現,局部切除加上術後放射治療的乳癌保留手術與全乳房切除,有同等的治療效果及存活率,而針對淋巴轉移的高風險病人,放射治療更可以降低復發率、延長存活率。

另外,國內癌症發生率居高不下的大腸直腸癌,過去晚期的直腸癌只有切除及人工造口選擇,不過美國放射腫瘤學會在2020年更新指引,對於二、三期的直腸癌,建議使用手術前輔助治療,以及延長手術等待的間歇期,進而達到增加腫瘤縮小程度、提高器官保留,最終延長存活率。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應