晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

狠父虐死3歲兒 醫:早期親職教育介入很重要

2020-11-06 20:28

張鈺孜醫師(左)評估受虐童身心狀態並進行親職衛教;情境照,圖中兒童與本文無關。(記者蔡淑媛翻攝)

〔記者蔡淑媛/台中報導〕去年11月台中市發生3歲男童從寄養家庭回到原生家庭遭父母天天凌虐近2個月無生命跡象送醫不治,今年4月檢方將這對狠心父母起訴,中國醫大兒童醫院今天舉辦兒少保護服務個案研討暨成果發表會,去年收治男童的醫師張鈺孜表示,男童送醫時嚴重腦傷且全身遍體麟傷、傷口都未癒合,此案也是證明這類兒少保護時寄養家回原生家庭前的準備和事後追蹤不足。

中國醫大兒童神經科醫師、中區兒少保護區域醫療整合中心計畫的主持人張鈺孜說,當初男童父母以噎到火龍果窒息送醫,當時全身傷痕累累,綑綁、棒打等傷勢佈滿全身,此案也是證明這類兒少保護時寄養家回原生家庭前的準備和事後追蹤不足,孩子和父母皆未做好心理準備,事前雙方的心理諮商和事後的追蹤都要加強,建議至少密切追蹤3個月,從每週1次開始,防止再發生悲劇。

張鈺孜也舉例今年一名10歲單親男童因為罹患注意力不過動症,媽媽開計程車維生,跑車忙碌,加上負債有經濟壓力,男童在校學習、情緒不佳,在家吵鬧時常拿「不求人」把他打成全身多處傷痕被通報家爆,甚至半夜還把小孩趕出門,後來男童被安置機構,院方介入發現,其實媽媽很愛小孩,卻因龐大的生活壓力,情緒控制不當,忍不住而爆打小孩。

家防中心與兒少保護醫療中心為整合家庭現有的服務資源,將男童媽媽「強制親職教育」時數併入仍在服務中的「親職協談」,以延長會談時間。另請臨床心理師調整治療模式,改為共同親子互動治療,讓母親可直接在臨床心理師指導下學習親子互動技巧,男童也接受藝術輔育治療從遊戲等方式抒壓及親子互動,母子每週一次相處及輔導,現在關係漸佳,看到媽媽也減少緊張、焦慮,順利的話半年就能正常回歸家庭。

去年衛福部統計兒少保通報有7萬多筆,創歷年最高,其中台中市名列第2名,全國今年1月到6月已通報將近4萬筆,對於遭受疏忽以及虐待的兒少照護已是刻不容緩。家防中心主任侯淑茹也表示,台中市通報多與人口第2大都與重覆通報、民眾警覺有關,她分析兒虐通報以學齡前兒童為多,且受虐嚴重程度高,由於年齡小加上無學校系統後援,提醒民眾遇到新搬家鄰居,尤其帶幼兒,能多多關懷幫忙注意。

張鈺孜醫師也強調,推動「早期親職教育的介入」目的就是要早期發現風險,早期介入服務,以減少兒虐的發生,必須緊密結合警政、社政、衛政、教育、司法等平台網絡間的團隊合作,以家庭為中心,針對個案及其家庭之不同議題,提供適切的整合服務,才能讓需要協助的孩子和家庭得到完善的幫助。

張鈺孜醫師提醒兒童保護應加強結合警政、社政、衛政、教育、司法合作,及時提供服務。(記者蔡淑媛翻攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應