晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

過半民眾誤認失智是正常老化 生活預防知易行難

2020/10/27 17:06

台灣失智症協會公布民調,逾半民眾仍誤認失智為正常老化,雖然普遍瞭解透過運動、保護聽力可預防,但確實做到者少,另較少人知道可以透過地中海飲食做預防。(圖取自Unsplash)

〔記者楊綿傑/台北報導〕台灣失智人口每年增加1.7萬人,對家庭社會造成衝擊,台灣失智症協會昨公布民調,逾半民眾仍誤認失智為正常老化,雖然普遍瞭解透過運動、保護聽力可預防,但確實做到者少,另較少人知道可以透過地中海飲食做預防,協會也呼籲社會應該更重視失智症,並對失智者友善。

協會指出,台灣失智人口已超過29萬人,未來20年間平均每年增加人數達1.7萬。近期委託趨勢民調,針對失智症識能、預防策略與友善態度等3大面向,進行2020全台失智症大調查。

協會指出,在對失智症識能部分,調查結果顯示,有高達92.6%受訪者聽過失智症,但仍有52% 的受訪者不知道失智症乃疾病症候群,而仍有「失智症是正常老化」的錯誤觀念。不過若和2017年的調查比起來,有聽過失智症的人上升了3.1%、同意「失智症情況是正常老化」下降3.0%,可見全民對失智症的認識有些許進步。

失智徵兆部分,協會指出,包括常把東西放到不恰當位置、言語表達困難、無法完成熟悉事務等都有超過8成受訪者瞭解;相對較低比例的受訪者知道性格轉變、判斷力變差,是失智症的徵兆,分別是53.1% 、70.0%。因此,協會呼籲政府與 相關單位需加強宣導相關案例,幫助民眾了解不同的失智症徵兆。

僅31.2%受訪者知道地中海飲食也可以降低失智風險,需要推廣多攝取蔬果、豆類、未精製穀類及使用橄欖油等未飽和油脂烹調的重要性。(台灣失智症協會提供)

至於在失智症預防面向,協會提到,僅31.2%受訪者知道地中海飲食也可以降低失智風險,需要推廣多攝取蔬果、豆類、未精製穀類及使用橄欖油等未飽和油脂烹調的重要性。此外,即使有94.2%受訪者知道要多運動、83.9%知道要保護聽力,但真正做到的分別僅有67.8%、64.0%,顯示知道卻不一定做到。

協會說,調查以情境題檢視民眾對失智者的友善態度,發現若為失智者的家屬,較高比例對失智者更友善,例如更願意告訴他人有家人罹患失智症,也認為失智者不要只是家人照顧,更要帶出門 。

由此可見,當家人罹患失智症時,自己會更瞭解失智症家庭的需要,也更能友善對待失智者,進而也呼籲家屬分享自身經驗、成為失智友善種子,讓周遭的人更加認識失智症,並友善對待失智者。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中