晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美國女婿飲食強化植化素 擺脫洗腎之苦

2020-10-24 10:57

羅伯威奇夫妻與陳一心主任(中)合影。(記者張軒哲翻攝)

〔記者張軒哲/台中報導〕茹素要慎選食材!84歲美國女婿羅伯威奇吃素30年,但他長年飽受腎臟病之苦。羅伯威奇在台中慈濟醫院治療,透過慢性腎臟病衛教團隊指導,全面調整飲食終於穩定腎臟功能不再繼續惡化。腎臟科主任陳一心強調,吃素也要慎選食材,慢性腎臟病人吃素食,從食材、烹煮到熱量都必須好好控制。

羅伯威奇初次到陳一心門診,已是重度慢性腎病變的第五期,也就是末期,達到必須洗腎救命的地步。經過住院洗腎調整,羅伯威奇腎臟功能恢復穩定,醫師表示可以搭乘飛機長途旅行,於是羅伯威奇與太太返回美國住居。沒想到才半年,夫婦倆又回台求醫,因為羅伯威奇的腎臟功能又惡化了。陳一心除了醫療,更安排慢性腎臟病(CKD)衛教團隊介入。

腎臟病衛教團隊反覆檢視病人飲食內容,建議羅伯威奇減少素食中的加工食品,也指導將烹調方式改為水煮,避免油炸煎炒食物,並邀請夫妻做好飲食日誌,由營養師評估。多管齊下,團隊認真,也靠著病人夫妻全力配合,再一次把腎臟病變期別拉回來,進步到第四期,不用洗腎,只要三個月定期追蹤。

羅伯威奇每日飲食記錄照片。(記者張軒哲翻攝)

素食雖然是羅伯威奇扭轉腎臟功能的重要因素之一,但陳一心提醒,千萬別掉入「吃素就健康」的陷阱,尤其是慢性腎臟病人,要避免加工食品,選用當季植化素豐富,五顏六色的時蔬;烹調儘量水煮,避免高鉀、高磷。

陳一心表示,罹患慢性腎臟病的病人身體普遍有嚴重發炎反應,從研究中發現,五顏六色的蔬果富含植化素,有抗氧化及抑制發炎功能,他以羅伯威奇的飲食日誌為例,紅蘿蔔、白蘿蔔、苦瓜、紫高麗菜等蔬菜,就是植化素含量高的食材,如果慢性腎臟病人能多食用這些富含植化的蔬菜水果,對於腎臟功能有相當大的助益。如果還能養成不菸、不酒,規律運動的良好生活習慣,更能維持腎臟功能。

陳一心稱讚已高齡84歲的羅伯威奇是「模範病人」,除了嚴格控制飲食之外,規律服藥與運動,也是幫助他腎臟功能進步的主因。跟隨太太素食三十年的羅伯威奇表示,素食並不難,但是對於腎臟健康的素食飲食則需要一些堅持。夫妻倆希望他們針對腎臟健康的素食飲食經驗能夠幫助其他慢性腎臟病人,讓他們的腎臟功能有維持或進步的機會。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應