晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

頭痛欲裂以為長腦瘤 結果竟是青光眼作祟

2020-10-23 17:37

醫師提醒,青光眼高危險族群應每年定期做眼睛健康檢查,以利早期發現與治療;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者林惠琴攝)

〔記者林惠琴/台北報導〕今年70多歲的張女士,20多年前因頭痛、肩胛痛與胸悶就醫,被當成心臟病治療3個多月,仍然頭痛欲裂,甚至懷疑是腦瘤,最後竟然發現是青光眼作祟,所幸經藥物調整後成功控制眼壓、保住視力;醫師提醒,青光眼初期可能沒有症狀,或是以偏頭痛或噁心、嘔吐等症狀呈現,民眾應提高警覺。

張女士回憶當時頭痛欲裂的情形,已嚴重影響生活,因此辭掉工作跑醫院就是希望找出病因,但經常撐不住頭痛的感覺,痛到離不開沙發,吃止痛藥效用也10幾分鐘就失效,折騰3個多月,直到醫師建議做眼睛檢查,才發現是青光眼。

長庚醫院青光眼科主治醫師陳賢立指出,亞州人罹患青光眼後有25%的失明機率,在臨床上,青光眼可以分成兩種,一種是開放型,屬於慢性,初期視力維持正常,眼睛不痛不紅,直到周圍視野逐漸模糊,就會進展到視力逐漸喪失;另一種則是閉鎖型,屬於急性,患者可能有頭痛、噁心,若未及時就醫,恐數小時之內造成視神經損害而永久失明。

三軍總醫院一般眼科主任呂大文指出,目前治療青光眼只能延緩視力喪失,無法治癒,而降低眼壓是可以改善青光眼視野喪失的有效方法,通常治療方式包含藥物治療、雷射治療或手術治療。

另外,呂大文提到,國防醫學院實驗室在2000年發現,青光眼患者的房水液中,一氧化氮含量較低,由於一氧化氮可鬆弛血管平滑肌並調整血流,因此推測可放鬆小樑網膜細胞、增加房水流出,此項研究也促成最新的青光眼用藥問世,提供患者新選擇。

呂大文建議,青光眼患者要依照醫囑使用藥物,並定期接受眼科醫師檢查,包括眼壓、視神經與視野追蹤。

陳賢立則提醒,年齡超過40歲,有青光眼家族史,高度近視,或遠視加白內障患者,有偏頭痛、手腳冰冷且血壓偏低者,因器官移植或免疫疾病長期使用類固醇、眼睛受過外傷、夜間看燈光有虹暈、無原因視力短期內變糟等,都是高危險群,可進一步進行眼科檢查,並保持定期眼睛健檢。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應