晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

賣水果阿嬤搬貨腳痠麻 竟是神經腫瘤作怪

2020/10/20 17:27

阿嬤就醫檢查其腰椎第4及第5節神經,長了約1公分的腫瘤。(七賢脊椎外科醫院提供)

〔記者方志賢/高雄報導〕在屏東擺攤賣水果的60歲郭阿嬤,8月從機車搬下4箱、18公斤水果時,突感右腳痠麻痛,回到家右腳已無法抬起,趕緊就醫檢查她的腰椎第4及第5節神經,長了約1公分的腫瘤,接受手術治療後1週,其右腳即恢復大半力氣可行走,還急著想要趕快回去做生意。

郭阿嬤說,她在屏東夜市賣了10多年的水果,每次工作都是自己搬著水果上上下下,在8月某日上午用機車載著4箱共18公斤的水果,正搬到第3箱時忽然覺得右腳一陣痠麻,沒想到回到家就發現右腳完全抬不起來,跟家人討論後,隔日馬上找脊椎外科醫院檢查。

高雄七賢脊椎外科醫院脊椎外科副院長朱晟瑋醫師表示,郭阿嬤就醫時描述病情發展迅速,經檢查腰椎第4及第5節神經上有約1公分腫瘤,便與郭阿嬤討論手術,盡快排除造成神經壓迫的原因,術後採檢該腫瘤為良性。

朱晟瑋強調,一般脊椎上的良性腫瘤發展緩慢,但民眾若有雙腳痠麻痛,尤其有明顯垂足,無法抬起腳板及腳部的情況,定要積極就醫,切勿一忍再忍,延遲治療時效性。另外需搬運重物時不能直接彎腰,需以大腿肌肉力量上下蹲起,脊椎保持直立,腹部出力,直上直下,避免脊椎壓迫或滑脫情形出現。

朱晟瑋醫師指出阿嬤就醫檢查其腰椎第4及第5節神經,長了約1公分的腫瘤。(七賢脊椎外科醫院提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中