晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

人美心也美! 正妹護理師巧手製國旗助患者升旗圓夢

2020/10/20 17:17

亞大醫院加護病房護理師陳俞廷(右),得知住院的白姓退休老師國慶日想升旗,製作一面國旗還將點滴架當旗桿,讓他升旗當復健。(記者陳建志翻攝)

〔記者陳建志/台中報導〕南投一名75歲白姓退休老師,因腹主動脈瘤緊急住院,一度住進加護病房命危,所幸在醫護團隊照護下狀況好轉,日前國慶日護理師陳俞廷一句「老師,今天是國慶日,您想參加升旗典禮嗎?」患者精神為之一振頻點頭,護理師製作國旗,還利用點滴架舉行「升旗大典」,讓老翁笑得合不攏嘴,親友都稱讚「人美心也美」。

亞大醫院心臟血管外科主任劉殷佐表示,這名老翁罹患腸阻塞及慢性肺阻塞,因腹痛就醫卻意外診斷出罹患腹主動脈瘤,到院後緊急置放支架情況一度好轉,卻因腸阻塞導致氣喘惡化,住進加護病房插管治療,又因腸壁血流灌注不足,造成缺血性腸炎一度命危。

白姓老翁因情況嚴重無法開刀,僅以廣效型抗生素保守治療,並以優酪乳餵食,以提升患者腸道好菌,在加護病房護理師細心照護下,從重度昏迷逐漸清醒,月初已可下床復健,讓醫護人員都替他高興。

亞大醫院護理師陳俞廷幫助患者國慶日升旗圓夢,親友稱讚「人美心也美」。(記者陳建志翻攝)

因患者是忠貞愛國的高中退休老師,國慶日當天照顧的護理師陳俞廷隨口問一句:「老師,今天是國慶日,您想參加升旗典禮嗎?」,他一聽頻頻點頭還說:「我要啊」,陳俞廷決定幫他圓夢,立刻自己製作了一面國旗,還利用點滴桿充當旗桿,為他舉行專屬的升旗典禮,逗得老翁眉開眼笑,還配合大家舉手敬禮。

家屬看到影片相當感動,稱讚護理人員的用心,護理人員也利用拉繩升旗的動作,引導他進行復健;對於家屬稱讚,陳俞廷謙虛說,患者在加護病房住了2個月,「相處久了,感覺跟家人一樣」,因此得知老師有這個心願決定幫他完成,希望提升他的求生意志,沒想到每天早生拉繩升旗還成為他最佳的復健方式。

白姓退休老師因腸阻塞、氣喘惡化住進加護病房,在陳俞廷(左三)等護理師照顧下好轉,國慶日還幫他升旗圓夢。(記者陳建志翻攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中