晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

雙膝微創膝關節手術 部立苗栗醫院助病患解決疼痛痼疾

2020-10-12 15:05

雙膝微創膝關節手術,部立苗栗醫院助病患解決疼痛痼疾。(部立苗栗醫院提供)

[記者蔡政珉/苗栗報導]衛福部立苗栗醫院骨科醫療團隊近來有位病患從台北南下求醫,希望解決困擾多年的膝蓋痛舊疾。被稱為「苗醫聖手」的骨科醫師施國正,利用微創手術完成兩側膝關節置換,讓病患術後5天就可以獨立下床走路。

施國正指出,關節置換手術是一項安全並且有效緩解疼痛的手術,且同時可矯正腿型,並幫助病患恢復正常的活動。施國正提醒,一旦病患的膝關節因為關節炎或是嚴重傷害,導致走路或爬樓梯困難,甚至坐著、躺著、休息時會感到疼痛時,使用非手術治療成效不顯著時,可考慮接受全人工膝關節置換手術。

施國正也說,一次開兩側膝關節主要需評估病患年齡在75歲以下、無慢性病等,而工作團隊間的默契和照護更是手術的重要細節。

部立苗醫院長李明輝強調,全膝人工關節置換手術對嚴重退化性膝關節的病人治療效果非常良好。李明輝說,有些病患因擔心術後的疼痛不敢進行,不過微創手術擁有時間短、傷口小、疼痛少、復原快等特色,可以大大減少病人害怕疼動的焦慮。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應