晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

別以為口乾舌燥、眼紅是小事 超過3個月當心「乾燥症」上身

2020-10-04 14:24

中醫大新竹附醫家醫科醫師劉晟昊提醒,1天點人工淚液超過3次,就可以說是有乾眼症的問題。圖為情境照。(記者黃美珠攝)

[記者黃美珠/竹縣報導]口乾舌燥、眼睛乾,別以為多喝水、多點人工淚液就好!中國醫藥大學新竹附設醫院家醫科主治醫師劉晟昊提醒民眾,如果這種「口乾」、「眼乾」症狀同時存在超過3個月,每天點人工淚液3次以上,吃東西吞嚥不易甚至沒有水就吞不下去,這時就要小心是不是碰上了難治的「乾燥症」上身了!

劉晟昊說,很多人都不知道「乾燥症」,乍聽有人還誤以為是不是跟皮膚問題有關,誤以為挑選保溼成分較好的保養品就可以搞定,其實這個疾病跟皮膚八竿子打不著。

他說,乾燥症是一種自體免疫疾病,屬於體質誘發或基因方面的問題,跟壓力有一定關係。另有些文獻記載認為病毒性疾病也容易誘發出此症。

他說,乾燥症患者血液中帶有「修格連氏抗體(SSA或SSB)」,這種抗體會攻擊人體的腺體。其中屬於小腺體的淚腺和唾液腺,因不像腸、胃或肺部等其他臟器的腺體範圍較大,所以對其攻擊特別「有感」,因而減少淚液、口水的分泌,造成眼乾、口乾。

他說,乾燥症「眼乾」的狀況跟過敏症狀很像,眼睛會乾澀、有異物感、還會發紅、畏光。只要一天點人工淚液3次以上,就可算是有乾眼症了。

口乾的部份要連續3個月以上外,客觀症狀就是吞東西很容易卡住,甚至在吃比較乾的食物時沒喝水就完全吞不下去。

中醫大新竹附醫家醫科主治醫師劉晟昊說,不要以為長期口乾舌燥、眼睛乾澀是小事,仔細自主觀察會不會有乾燥症的疑慮。(記者黃美珠攝)

他說,乾燥症持續進展會連消化道、肺部等其他臟器的腺體也會被攻擊。以消化道來說,因為欠缺消化腺體的協助影響消化作用,嚴重會讓病人暴瘦。他就聽過1名女病患160公分卻只剩下36公斤!

他說,這種疾病好發在中、高齡的女性身上,僅約1成是男性。由於很容易合併其他自體免疫性疾病像是紅斑性狼瘡、風濕性關節炎等,所以只要確診都會轉診給風濕免疫科醫治,他15年來平均每年都會轉診1、2名患者過去。

由於乾燥症無法痊癒,且後期的治療費用昂貴,還有可能會反覆住院,因此一旦被確診是可以申請重大傷病卡的。

乾燥症所說的「口乾」,要超過3個月進食時覺得吞嚥困難,甚至吃餅乾等乾食不喝水就無法下嚥。圖為情境照。(記者黃美珠攝)

乾燥症所說的「口乾」,要超過3個月進食時覺得吞嚥困難,甚至吃餅乾等乾食不喝水就無法下嚥。圖為情境照。(記者黃美珠攝)

相關影音

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應