晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

熱量相當於一個便當 慢性病患者月餅最好和親友分食

2020-09-29 15:32

1個蛋黃酥熱量相當於半個便當。(記者林國賢攝)

〔記者林國賢/雲林報導〕中秋節將屆,中國醫藥大學北港附設醫院提醒糖尿病、腎臟病患者要慎選低熱量、低油脂月餅,也將月餅與親友分享,避免熱量過高,影響健康。

北港媽祖醫院營養師陳怡萍說,中秋慶團圓少不了「月餅、烤肉、剝柚子」,但一般廣式月餅為668大卡、蘇式月餅為500大卡、蛋黃酥250大卡,一個月餅就相當一個便當熱量,民眾過節要適度攝取。

陳怡萍建議有慢性病民眾可以選挑選不含鹹蛋黃、肥肉的月餅,選擇添加飽和脂肪酸含量較低的月餅;另烤肉食材優先選擇低脂類的天然食材,如雞胸肉、里肌肉及海鮮類,以取代含油、鹽量高的加工製品,如培根、香腸、甜不辣等。

另可增加蔬菜類比例,例如將筊白筍、杏鮑菇、甜椒與肉類、海鮮交互搭配做成烤肉串,以增加膳食纖維及並降低熱量攝取。

北港媽祖醫院提醒民眾月餅、蛋黃酥熱量高,不要過度攝取。(記者林國賢翻攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應