晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台灣國中小近百萬人近視 小六女童併發視網膜剝離

2020-09-23 14:00

吳佩昌(左一)醫師表示,學童每日增加戶外活動80分鐘,有助減緩近視發生率50%。(記者林惠琴攝)

〔記者林惠琴/台北報導〕一名國小6年級學生從小因為近距離用眼的關係,幼稚園就開始近視,並且一路成長到800度,甚至發現有視網膜剝離,所幸及時手術避免情況再惡化。醫師指出,東亞近視率為全球之冠,其中,台灣國小、國中生近視人口近百萬名,高三、大學生近視人口中,更有5分之1是500度以上的高度近視,增加併發症風險。

高雄長庚醫院眼科近視防治中心主任吳佩昌表示,根據研究發現,美洲近視率約42%、歐洲約40%、非洲約7%、南亞約0.7%,東亞則是高達73%。

吳佩昌指出,根據教育部統計108學年度台灣國小、國中學童裸視視力不良者,從一年級到九年級的近視比率為26%至78%,人數為5.5萬人至16.1萬人,總計共有96萬人是近視一族,近視發生尖峰為7至8歲、13至14歲,尤其以小一至小三增加速度最快,平均增加100至125度,遠高於美國平均值的55度。

吳佩昌補充,台灣高三、大學生的近視率更近90%,其中5分之1是高度近視,若未妥善控制,恐有失明風險。

吳佩昌說明,若近視度數越深,白內障、青光眼、視網膜剝離、黃斑部病變等併發症的風險也會提高,強調近視是一種疾病,不是單純戴眼鏡就好,「度數控制就跟血糖控制一樣重要」。

澄清眼科總院長吳孟憲就分享個案指出,一名女童從小因為近距離用眼的關係,從幼稚園開始近視,並且一路成長到800度,小學六年級甚至發現已有視網膜剝離,所幸及時手術避免情況再惡化,否則恐影響視力。

吳佩昌強調,若小一出現近視問題,未積極控制度數,國小畢業可能就會成為高度近視,國外更因為武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情,造成線上教學使用增加,近距離用眼機會提高,近視風險也大增,必須正視相關問題。

吳佩昌指出,目前經醫學證實有效控制近視的治療方式有3種,包含低劑量散瞳、角膜塑型片、日拋軟式隱形眼鏡等,可與醫師溝通,選擇最適合的方式。此外,學童每日增加戶外活動80分鐘,有助減緩近視發生率50%,且近距離用眼保持距離大於25公分較不易近視,可注意養成良好生活習慣,遠離近視。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應