晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

腰痛、血尿竟是結石惹禍 新式手術縮短療程

2020-09-15 12:34

陳建華提醒,預防結石的不二法門就是每天要攝取2000到3000C.C水量。(恩主公醫院提供)

〔記者邱書昱/新北報導〕一名35歲王姓女上班族是結石好發案例,過去曾引發敗血症住院,這次因為腰痛、血尿赴恩主公醫院泌尿科就診,經過檢查發現右側腎臟與輸尿管交界處有一顆2公分的結石合併腎水腫,腎臟下端還有許多小結石,由醫師診斷建議採用新式軟式輸尿管鏡手術,過程中不到1小時就完成,且沒有傷口、出血少、疼痛感較低,第2天就能出院上班。

恩主公醫院碎石室主任陳建華表示,一般民眾對於尿路結石比較熟悉是體外震波碎石術,但根據研究顯示超過1公分的結石,清除率只有7成;至於大於2公分的腎結石,則可採用經皮腎造廔碎石術來進行,雖然能挖出比較大的石頭碎塊,但病人術中可能會流較多的血,且術後相當疼痛、併發症也比較多。

另外,傳統的硬式體內輸尿管鏡,雖然相比體外的碎石效率高,但是受限於無法彎曲進入上段輸尿管和腎臟,針對輸尿管較上段或是腎臟裡的結石是無法處理。

陳建華說明,新型的軟式輸尿管鏡碎石術,主要用來處理上段輸尿管或腎臟內結石,有別於傳統的輸尿管鏡,它的鏡身是由光纖和軟塑膠構成,因此具有彎曲性,可彎曲至上段輸尿管和腎臟的每一個角落。

他說,這種手術方式是由尿道自然孔進入,搭配雷射將腎臟內的結石澈底擊碎、排出,整個過程無傷口、出血少、疼痛感較低、恢復快,通常術後1到2天就可出院。

陳建華呼籲,預防結石就是每天要攝取2000到3000C.C水量,尤其結石嚴重恐引起細菌感染或是阻塞尿路,而導致敗血症,若有結石應定期回診追蹤,早期發現變化,及早做適當處置。

該名35歲王姓女勝班族右側腎臟有一個約2公分的結石。(恩主公醫院提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應