晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

甲你牽條條!婦人治癒偏頭痛 夫妻放手感情更好

2020-09-15 11:03

張婦(右)透過CGPRP治療慢性偏頭痛見效,出門終於不用再由丈夫(左)牽緊緊。(記者張軒哲翻攝)

[記者張軒哲/台中報導]甲你牽條條!55歲張姓家庭主婦偏頭痛病史逾20年,不僅長期吃止痛藥,當頭痛嚴重病發時還會伴隨頭暈甚至昏倒,必須掛急診住院治療。由於偏頭痛時常發作,夫妻外出總是手牽手,他人羨慕兩人恩愛如膠似蜜,張婦說,「其實老公是怕我昏倒,要隨時扶住我。」

張婦偏頭痛病史超過20年,她說起初止痛也是口服止痛藥,後來劑量越吃越重,甚至常託親友去日本買成藥止痛,但卻越吃越痛,最後變成每次發作就頭暈、甚至痛到昏倒,必須掛急診住院治療才能恢復正常,夫妻一起外出爬山運動或逛夜市等等,老公一定要緊緊牽著她,就怕她突然昏倒撞傷,不知情的鄰居朋友稱羨「好恩愛」。

光田醫院神經內科主任楊鈞百指出,病患過去曾透過口服藥物甚至是肉毒桿菌注射等方法治療,可惜效果有限。在醫病討論後,以最新藥物每月肌肉注射「抗CGRP單株抗體」的方式治療見效,病患頭痛頻率下降、疼痛程度減緩,6個月來生活大幅改善恢復日常,張婦笑稱「老公終於可以放手讓我自己走、很開心。」

楊鈞百指出,偏頭痛發作不僅有疼痛症狀,還會伴隨噁心、嘔吐、怕光、怕吵,嚴重時無法上班、上學,日常生活完全空轉。現在醫學治療偏頭痛,不是只有消極的止痛,還有積極的治痛!頭痛醫學界發現偏頭痛致病機轉的一種神經傳導物質CGRP會引起頭部血管擴張並且造成偏頭痛的發生,所以醫藥界研發出能拮抗CGRP或其受體結合的生物製劑稱作「抗CGRP單株抗體」,是頭痛醫學近幾10年來最重要的突破,為廣大深受偏頭痛困擾的民眾帶來福音。

目前醫學可用於拮抗CGRP引發頭痛路徑的生物製劑有4種,此類藥物經過很多的基礎實驗及3-5年人體的臨床試驗終於在2018年陸續經美國食品藥物管理局(FDA)核准於上市。台灣衛福部現階段核准使用其中1種,商品名為「恩疼停」,不過健保尚未給付,病人需自費。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應