晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

子宮內膜癌轉移肺 微創手術預後佳

2020/09/09 10:56

楊絡勝醫師表示,單孔胸腔鏡手術傷口小、恢復快,讓病人可以恢復正常生活。(圖由大千醫院提供)

〔記者彭健禮/苗栗報導〕癌症病人若聽到癌細胞轉移,常覺得消極或無法治療,但如果原發性癌症控制良好且只轉移單一器官時,是可以與醫師討論適合的治療方式,讓病情有更好的發展。苗栗縣54歲劉姓女子為子宮內膜癌第三期,在定期追蹤檢查中,發現癌細胞轉移到右下肺,有3顆肺結節,但她經新型單孔胸腔鏡手術後,恢復良好,且5年存活率與第三期類似。

劉女於3年前發現子宮內膜癌第三期,經大千綜合醫院治療後定期在婦產科追蹤;在一次的腹部電腦斷層追蹤檢查中,醫師發現她右下肺的部位有異狀,遂安排胸部電腦斷層引導切片檢查,確診右下肺有3顆轉移的肺結節,轉由胸腔外科協助處理。

雖然劉女的3顆肺結節位置分散,所幸都位於右下肺葉,因此醫師以單孔胸腔鏡肺葉切除術進行治療,手術傷口約3公分,術後劉女恢復狀況良好,切片病理報告顯示為子宮內膜癌轉移肺腫瘤。

大千綜合醫院胸腔外科醫師楊絡勝表示,癌細胞轉移到其他器官是癌別的第四期,許多病人常覺得消極或無法治療,但如果病人原本的癌症控制良好、體力及身體狀況佳、同時只有單一器官轉移時,是可接受手術治療,且5年存活率與第三期類似。

劉女因子宮內膜癌轉移肺腫瘤(紅圈處),經單孔胸腔鏡手術切除肺葉,恢復狀況良好。(圖由大千醫院提供)

楊絡勝表示,此次案例中,因病人原本的子宮內膜癌控制良好,且腫瘤僅單一轉移到肺部,即適合以微創手術方式治療。過去傳統肺癌手術傷口大,約20~30公分才能將腫瘤切除,隨著醫療進步,肺癌手術已進入微創階段,此次進行的單孔胸腔鏡肺葉切除術,傷口小、術後疼痛感及併發症少、術後恢復快,幫助病人可以盡早回復正常生活。

肺腫瘤微創手術適合早期診斷出的腫瘤,楊絡勝建議民眾,可定期接受肺部低劑量電腦斷層檢查,早期發現、早期治療,才能健康保肺。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中