晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

今新增5境外移入 公衛專家:旅客應風險分層管理

2020-07-28 17:21

台大公衛學院副院長陳秀熙表示,會有境外移入是預料中的事情,建議針對不同國家的疫情狀況做風險分層。(資料照,記者吳柏軒攝)

〔記者羅綺/台北報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情未歇,中央疫情指揮中心今日公布新增5名境外移入病例,台大公衛學院副院長陳秀熙表示,會有境外移入是預料中的事情,建議針對不同國家的疫情狀況做風險分層。

陳秀熙表示,台灣是特殊的安全區域,當前國外的疫情仍持續升高,會有境外移入是預料中的事情,建議針對不同國家的疫情狀況做風險分層,例如旅客從印度、南美洲、非洲、美國等危險性高的國家入境,應全數篩檢;而自風險較低的國家入境的旅客則可視情形縮短居家檢疫時間,「目前台灣在居家檢疫這塊掌握得相當完整」。

至於本次泰國確診個案,陳秀熙認為,如同上次日本留學生案,顯示台灣有潛在的無症狀個案,在人口密集度高的地方就會特別容易感染,而移工的工作環境、居住環境正是屬於高群聚的威脅族群。現在既已發現潛在隱憂,應該搭配血清學抗體檢測,盡快掌握該名移工周圍是否有潛在的社區感染,並盡快找到感染源,才能預防更多的群聚感染和社區流行。

至於8月1日就要有條件開放外籍人士來台就醫,陳秀熙表示,只要台灣不要發生社區大流行,當前的醫療應該可以負荷,不過看病、門診的時間會被拉長。

陳秀熙另指出,武漢肺炎仍持續流行,可能會遇上流感盛行的9月中旬到隔年5月,兩者症狀非常相似,只有「味覺或嗅覺喪失」的差異,因此呼籲政府儘速發展多重檢驗試劑,以防堵出現漏網之魚。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應