晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

炎炎夏日冷氣房久待 醫:小心「冷氣病」上身

2020-07-23 09:43

奇美醫學中心這2個月來約有10多位患者因冷氣病就診。圖為示意圖。(記者萬于甄攝)

〔記者萬于甄/台南報導〕近年來,台灣夏季高溫氣候屢破30度,讓民眾只想待在冷氣房內避暑,且漸漸減少戶外活動,這樣的生活習慣恐造成「空調不適應症」。奇美醫學中心中醫部總醫師黃千毓表示,冷氣幾乎成為現代人逃避酷熱的方法,工作環境溫差大,體質虛弱,都有可能導致空調不適應症。

黃千毓說,空調不適應症,又被稱為「冷氣病」,主要是民眾長時間處於相對低溫的環境,但卻對環境、氣溫的調節能力較弱,導致頭頸項肩的肌肉緊繃痠痛、頭痛,有些人則是痰變多、鼻塞、鼻水嚴重,而腸胃蠕動變慢也是症狀表現之一。

台南一名58歲的鄭先生,工作多數時間雖是在戶外,但只要一有空檔就會跑進冷氣房避暑,某天他突然覺得自己有點畏寒、頭痛、肩頸僵硬,前往醫院檢查才發現,原來是室內外溫差太大,汗水沒有擦乾,直接透過冷氣電扇降溫,導致受了風寒,引發冷氣病。

黃千毓說,空調不適應症、冷氣病是這幾年才出現的文明病,奇美醫學中心這2個月來也有10多位患者因冷氣病就診;想要防範冷氣病,可適時補充溫水、將冷氣溫度控制在26到28度,避免與室外溫差過大;平時可準備薄外衣,每隔一段時間應要起身活動筋骨。

合谷穴、養老穴還有頭頸交界的風池穴,可緩解頭痛不適、肩頸項部緊繃痠痛的感覺。(記者萬于甄攝)

此外,手上的合谷穴、養老穴還有頭頸交界的風池穴,可緩解頭痛不適、肩頸項部緊繃痠痛的感覺,飲食方面則可用烏梅、山楂、甘草以適量的比例加冰糖同煮,或是將西瓜皮綠皮削去,留下白色的部分熬煮,都是夏天消暑良方。

黃千毓建議,如果是經常反覆進出冷氣房,常覺得頭痛不適,可以適量取用薄荷、荊芥、紫蘇煮成茶飲,驅散風寒,身體不適的狀況持續無法解除,還是要找專業的醫師尋求協助。

奇美醫學中心中醫部總醫師黃千毓提醒,天氣炎熱,民眾常待在冷氣房內避暑,但若長時間待在冷氣房中,要小心冷氣病上身。(記者萬于甄攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應