晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》尿液檢測追出吃什麼 可望助控管心血管疾病

2020/07/06 21:43

英國倫敦帝國大學的5分鐘尿液篩檢法,可以從尿液代謝物中,追蹤受測者是否曾攝取紅肉、酒精等。(圖擷取自Unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕尿液檢測可望成為追蹤個人飲食的工具!英國倫敦帝國學院(ICL)研發出5分鐘尿液檢測法,可從代謝物中追蹤個人的「飲食指紋」(nutritional fingerprint),有助於未來應用在控管心血管疾病中,或是建立客製化的飲食指南。

根據《今日醫藥新聞》報導,這項研究分為2篇,全發表在《自然食品》雜誌上,由倫敦帝國大學和多所大學共同合作。

在第一項研究中,研究團隊追蹤美國1848名受測者的飲食習慣,並確認出46種代謝物和食物類型之間的關係,像是攝取酒精類、柑橘類水果、果糖、葡萄糖、紅肉、動物性蛋白,甚至是維生素C和鈣質,都可以從代謝物中分辨出來。

其中,部分代謝物和健康問題有著高度關聯,像是甲酸鹽和鈉的代謝物,明顯與肥胖和高血壓有關。

第二項研究中,研究團隊請19名受測者,分別遵照WHO的飲食指南,結果最不健康的受測者只遵守4成。(圖擷取自Unsplash)

在第二項研究中,研究人員請19名受測者按照世界衛生組織(WHO)的飲食指南、等級從最健康到非常不健康,並以飲食代謝類型評分,結果發現,最健康的受測者完全遵守飲食指南,非常不健康的受測者只有遵守4成的飲食指南。

研究人員也發現,一般情況下,只要飲食越健康,評分便越高,分數較高的人通常血糖較低,排出的能量較多,較高分的受測者,每天會排出4卡路里的額外熱量,一年相當於1500卡路里,每年大約可以減少215公克的體脂肪。

目前研究團隊希望可以進一步把新技術應用在控管心血管疾病領域中,或許未來也可以建立個人化的飲食指南。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中