晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》中國出現新型豬流感 英學者:小改變後可能高度傳人

2020-07-05 16:29

英國巴斯大學博士警告,豬流感現在雖然沒有大流行,但未來有可能造成嚴重影響。(資料照,記者蔡宗勳攝)

〔健康頻道/綜合報導〕全球深受武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)肆虐之際,近期中國又傳出具高度人傳人特性的新型豬流感「G4 EA H1N1」病毒。對此,英國巴斯大學博士警告,雖然目前還沒有傳出嚴重的感染症狀,但新型豬流感病毒只要經過微小改變,即有可能在人群中高度傳播,增加事態嚴重性。

《美國科學院院報》29日引用中國研究團隊中國農業大學動物醫學院劉金華教授的論文,指出自2016年以來,一種重組的流感病毒G4 EA H1N1佔據了中國豬流感病毒的主體,並具備在人群中流行的潛力。

為何豬流感容易傳染人類,根據Science alert報導,巴斯大學專研生物和生物化學領域的博士普林斯頓(Andrew Preston)解釋,流感病毒通常透過結合細胞表面的特定受體,藉此感染呼吸細胞,如果兩種不同的病毒感染同一個細胞,流感病毒可以很容易地透過交換遺傳物質中的片段,產生同時具備父母病毒特徵的新型流感病毒,變得更容易感染人類;由於豬的呼吸細胞具有不同受體,正是最適合病毒進行重新排列的溫床。

普林斯頓指出,中國研究團隊發現,有10%養豬場員工和4%普通民眾體內含有抗體,代表病毒已經感染人類,雖然目前沒有顯著的症狀,但雪貂實驗已經證實病毒可能對人體具高度傳染的可能性,病毒只要有小改變,就有可能在人群中頻繁傳播,或是增加嚴重性。

他提醒,過去20年陸續出現SARS、H1N1和武肺等新型流感病毒,代表大流行病毒出現具規律性,未來仍有可能出現相同情況,也許在征服新冠病毒之前,各界應該為下一波大流行疾病提早做準備。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應