晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國健署長王英偉19日卸任 返花東續耕耘健康照護

2020-07-03 12:10

國健署長王英偉在《從樂活到善終》一書中自敘從醫心路歷程。(記者楊媛婷攝)

〔記者楊媛婷/台北報導〕自2016年從花蓮慈濟醫院借調衛福部國健署署長,除了下雨天,朝陽初現地每早6點,王英偉都會從士林住處出發,拿著兩支健走杖一路疾行45分鐘抵達位在大稻埕的國健署,簡單一杯咖啡就開啟一天忙碌的行程,隨著7月19日將借調期滿,他笑說得趕快解決手頭上的事情,讓接任者更好做事。

出身香港的王英偉,從祖父到他一家三代都行醫,祖父王德光還是廣州最早的西醫,1960年中國反右運動階級鬥爭仍如火如荼,王英偉在《從樂活到善終:王英偉醫師的全人健康照護》一書中回憶,當時父親牽著4歲的他,在深夜搭了4小時的車,一路抵達澳門,6歲後又轉搭一艘又大又慢的船,一路慢慢晃到香港,因為王英偉特殊的背景,台大醫學系畢業後申請家醫科住院醫師時,恩師謝維銓問了他3個問題,「老師先問我台語會不會說?再問我會不會離開台灣?將來要在哪邊服務?」王英偉當時立刻回答:「除了唱台語歌不太行,講台語嘛會通;不會離開台灣;我要到東部服務。」

在花蓮慈濟醫院服務時,王英偉常開著救護車深入花東部落。(心靈工坊提供)

絕大部分醫師都選擇留在比較有「前途」的台北,王英偉30幾年前卻選擇當時連交通都不太方便的花蓮,他笑說對香港人來說,「香港到台北、花蓮的距離是一樣的。」但讓王英偉真正「情定花蓮」的關鍵,還是大學時代因為嚮往史懷哲精神,參加慈幼社的山地服務隊,深入原鄉部落,過去課本書寫的「健康不平等」狀態,赤裸裸展現在眼前,像是為了補給物資,他當時必須和同學手拉手穿過大雨後湍急的溪流,這才了解為何原鄉部落溺水頻傳,讓他深刻了解社會環境因素到底是如何影響健康,這也開啟他日後在花蓮推動各項保健措施的想法,「醫療是手段,社區健康是目的,環境制度面的改變,才能真正達到目的。」

盧安達種族滅絕發生後,王英偉代表台灣,跟隨世界衛生組織前進該國義診,是唯一一個亞洲面孔的醫師。(心靈工坊提供)

加入慈濟服務後,王英偉落實想法,甚至親自開著救護車,帶領醫療人員跑遍花東部落,王醫師的救護車一到,部落扶老攜幼排隊給這位永遠笑咪咪的王醫師看診,1994年盧安達種族大屠殺,身為台灣極少數有熱帶醫學訓練又是家醫科的王英偉,在證嚴的號召下,加入M.D.M(世界醫生組織),跟著聯合國團隊進駐盧安達10天,成為唯一一個亞洲面孔的醫師,這10天帶給王英偉極大震撼,「難民營20幾萬人,等於整個花蓮一半以上的人就躺在那邊,每個小朋友沒有哭聲、面無表情,人在也好像不在。」這次經驗讓王英偉深感活在當下的重要性,死亡本身是個過程,重點是在過程中人要如何活得更好、更有尊嚴,也加深他推動安寧照護,以及擔任署長後戮力提升國人自我健康管理能力,他也透露身為醫師,他的養生之道很簡單,除了不菸不酒,他認為「不將煩惱放心裡」、「保持快樂」是最好的健康處方簽之一。

署內的人私下說到王英偉,無不豎起大拇指,並說從沒看過王英偉對下屬疾言厲色,「3年多來沒看過署長發脾氣,而且署內推行的所有衛教,署長絕對身體力行。」王英偉深感罵人沒有效率、只會浪費時間,而是選擇用鼓勵的方式引導,他在國健署推行的政策從來不在雲端,而是真正貼近民眾的需求,像是政府補助的成人健檢將能更針對不同年齡層、性別、個人身體狀況做調整就是一例,他用行動實踐從年輕時的自許:「醫師不只醫病,還要醫人,更要醫國。」

王英偉推動安寧緩和照護,讓民眾在人生最後一哩路也能有尊嚴。(心靈工坊提供)

王英偉常帶著醫護人員,走到偏鄉民眾的家裡服務。(心靈工坊提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應