晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

5歲童誤食吊飾 X光片胃裡竟有鋼鐵玩具車

2020-07-01 12:44

5歲李小弟把玩鋼鐵玩具車,不小心誤食吞入,掉到胃裡,玩具車有3.5X2分分大,又大又重,比十元硬幣大。(記者蔡淑媛翻攝)

〔記者蔡淑媛/台中報導〕5歲的李小弟上個月初躺在爸爸辦公桌下把玩一具3.5公分大的鐵製玩具車吊飾,竟不小心吞到肚子裡,緊急送醫X光檢查獲然在胃部發現這輛玩具車,由於沒有不適症狀,服用軟便劑回家觀察1週仍未排出,評估超過2、3公分大異物難排且容易卡在腸胃道,最後安排全身麻醉以胃鏡取出異物,解除玩具車危機。

5歲李小弟把玩鋼鐵玩具車,不小心誤食吞入,掉到胃裡,X光片可看出玩具車模樣。(記者蔡淑媛翻攝)

中國醫藥大學兒童醫院肝膽腸胃科醫師林克鍵指出,這台光滑沉重的鋼鐵製具車體積大,難以想像小朋友如何吞入,提醒長家回家後孩子若有噁心、嘔吐、吞嚥困難、流口水、胸痛的症狀,則需再緊急回診,1週後於經兒童肝膽腸胃科陳安琪主任的門診追蹤,車子並未隨著糞便排出,與家屬討論後決定安排全身麻醉以胃鏡取出異物,術後已恢復正常的生活,後續仍須追蹤是否有吞嚥問題。

林克鍵提醒家長注意,「誤食異物」常見於6個月大到6歲的孩童,異物種類以硬幣最為常見,絕大多數吞入的物體不管能否經腸胃道排出,都不一定有明顯的症狀,僅有小於1%的機率會造成腸胃道穿孔,此類病童大部分都合併有先天或是後天的腸胃道狹窄。

李小弟的爸爸說,兒子喜歡把玩物品,可能在地上翻滾時不小心誤吞,當下比著嘴巴後哭了,於是趕快送醫,回家後感覺腹部不舒服,但無其他症狀,1週仍未排出,回診後以胃鏡取出,兒子經過這次經驗後玩玩具也更小心了。

醫師林克鍵指出,5歲李小弟把玩鋼鐵玩具車,不小心誤食吞入,掉到胃裡,X光片可看出玩具車模樣。(記者蔡淑媛攝)

林克鍵說,誤吞異物後的4至6天內,大部分的物體會經腸道排出,但也有歷時3~4週才排出的案例;誤吞後如平日一般飲食即可,但特別要注意孩子的糞便,觀察異物是否隨著排出,依據統計,若是吞入長度大於3公分的不規則形狀物體,或是直徑大於2公分的圓形物體則較難排出,甚至無法通過胃幽門,必須安排內視鏡取出。
若是吞食到以下異物則必須立刻就醫:(1)尖銳的異物:有腸胃道穿孔的風險;(2)強酸或強鹼的物體或液體:會造成黏膜損傷,甚至造成穿孔,後續有可能因為形成疤痕組織而造成腸胃道狹窄,必須透過手術修復或內視鏡氣球擴張術治療;(3)含鉛的物體:滯留腸胃道時間過長會導致鉛中毒;(4)電池:除了因電流造成黏膜灼傷外,滯留腸胃道時間過長,電解液滲漏則會造成強酸強鹼腐蝕的傷害。(5)高磁力的玩具:流行於學童間的巴克球則有可能照成腸阻塞或腸穿孔。

5歲李小弟把玩鋼鐵玩具車,不小心誤食吞入,掉到胃裡,後來以胃鏡取出,醫病師李克鍵與家長提醒注意。(記者蔡淑媛攝)

林克鍵醫師呼籲,家中若有學齡幼童,清潔劑與長寬小於3公分的物品要放在孩子無法拿取的位置;若因好奇不慎吞入異物,請家長務必保持冷靜,首先確保孩子的呼吸通暢,留下異物的包裝說明或是殘餘部分供醫師參考,並緊急送醫,接受評估及處置,也不要催吐、吞水等食物,以免二度傷害,如果誤食壓迫呼吸道,造成呼吸困難,以哈姆立克法將異物吐出。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁

☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應