晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》新冠病毒突變更危險? 德國之聲正面看待

2020-06-21 15:56

北京衛生部門在切鮭魚砧板上發現新冠病毒,導致鮭魚銷售量受到嚴重影響。圖為泰國最大的生鮮市場Khlong Toei Market(法新社資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕中國北京新發地市場爆發新一波武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情,許多現象顯示,疫情可能跟突變的新冠病毒有關,也讓全球疫苗研發作業更加困難。但《德國之聲》提醒,病毒突變屬於正常現象,雖然有可能變得更具攻擊性,但也可能變得更弱,最後跟一般感冒無異。

文章指出,過去數週,中國身為最早爆發武漢肺炎的國家,透過實施嚴格的禁足和隔離措施後,有效地控制住疫情,新增病例也大多來自境外,但最近中國各省開始傳出本土病例,北京發現的新冠病毒也與大流行期間的病毒株不太一樣。

雖然病毒疑似突變,但根據柏林夏里特醫學院教授德羅斯滕(Christian Drosten)的說法,新冠病毒變異後,可以更好地在鼻腔內複製,變得更容易傳播,而這些影響鼻腔的突變,會使病毒繁殖地更好,進而隨著時間變得更無害。

羅斯滕表示,病毒雖然會繼續影響肺部黏膜,導致患者病狀比一般感冒更嚴重,但如果患者因此待在家中,反而可以阻止病毒的傳播。病毒突變後甚至可能會弱化,最終完全消失,當年SARS便是一例。

SARS於2002年11月在中國南部爆發後,短短數週擴散至各大洲,引起世界恐慌,台灣當年也受到嚴重影響,但疫情持續到2003年夏季後,新增病例開始減少,新加坡、香港、中國、加拿大和台灣陸續從疫區中除名,世界衛生組織(WHO)更在2004年5月宣布SARS獲得控制。

疫情爆發以來,全球已經登錄100種不同的新型冠狀病毒的突變版本,但這些突變也等於解釋,為何病原體在世界各地疫情的嚴重狀況不同,以及不同患者的病況有很大的差異。

目前北京當局已經關閉新發地市場,並安排約1萬名的攤販和市場工作人員接受篩檢。由於當地衛生部門從處理進口鮭魚的砧板上發現新冠病毒,正積極找尋鮭魚的來源,但文章指出,根據許多研究報告顯示,魚類、爬蟲類、兩棲動物和鳥類的感染風險較低,反而是哺乳類才有最高的傳染風險。

2020年6月21日,北京民眾戴著口罩排隊等著接受武肺篩檢。(法新社)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應