晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》調理便秘有一套 中醫教你培養腸道好菌助排便

2020/06/16 22:07

中醫師蔡雯欣指出,中醫治病強調辨症論治。(照片提供/蔡雯欣)

〔健康頻道/綜合報導〕便秘或排便不順是現代人常見的通病與困擾,中醫師表示,許多病患常是複合因素造成的,建議患者透過中藥調理體質前,先經由望、聞、問、切四診合參,查出確切病因後,精準用藥,並調整日常生活飲食作息,才能有效治療。

京都堂中醫師蔡雯欣指出,常見的便秘原因包括:飲水不足、纖維食物攝取量少、壓力、緊張及憂鬱、精神因素、勞累、肥胖、久坐、無定時排便習慣者、藥物及疾病因素等。

常有病患會詢問吃藥調理到底要花多久時間?蔡雯欣表示,「治標容易,治本難」。中醫著重於治本、調理體質,不同的病症在詳細的四診合參後,將病患做證型歸類,此時用藥處理才能精準,中醫調理及體質改變本需時間及耐心,常需6週至3個月不等,藥粉及水煎製藥的不同、患者的配合度、生活習慣改變都會影響治療時間長短。

想要緩解便秘症狀,除了透過中醫調理之外,還可以從生活習慣方面配合改善,除了飲用足夠的水分及適當的規律運動,蔡雯欣也建議要攝取足量的高纖食物,搭配飲食規律,一般建議成人一日纖維素攝取量為20-35克,三餐也需定時定量。

蔡雯欣也強調,改善便秘的新觀念就是要選對食物,培養腸道好菌,有益排便順暢。有民眾會經常食用益生菌來協助整腸、消化及排便順暢,但大部份都不清楚食用益生菌前,需要先改善體內腸胃環境。若能先提供腸道好菌所需食物,例如天然食物中的胡蘿蔔、麥類、大豆類、蘆筍等皆含有寡糖,再配合乳酸菌、益生菌使用,促進腸道益生菌的生長,提升腸道好菌數,幫助維持良好的消化道機能與腸道健康。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中