晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

怕上醫院致疫苗接種延誤 醫:健兒門診安心看

2020-05-25 17:12

大里仁愛醫院主任劉芳青提醒,延後接種疫苗恐增加感染其他傳染病的風險,家長記得按時帶小朋友施打疫苗。圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者陳建志攝)

〔記者陳建志/台中報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情引發民眾恐慌,台中一名1歲半的黃小妹,原本3個月前就需接種日本腦炎疫苗,因無法戴口罩家人擔心染疫,遲未帶她接種疫苗。小兒科醫生表示,延後接種疫苗恐增加感染其他傳染病的風險,提醒7歲學齡前兒童,享有7次兒童健康檢查的機會,呼籲家長多利用健兒門診接種疫苗,進行健康評估。

大里仁愛醫院小兒科主任劉芳青表示,武漢肺炎疫情讓許多民眾不敢上醫院,尤其是門診時發現不少幼兒延誤施打疫苗的時間,一位1歲6個月的黃小妹妹,原本3個月前就要接種日本腦炎疫苗,卻因家長擔心到醫療院所時染疫一直未完成接種。

劉芳青表示,幼兒施打的疫苗,從剛出生的卡介苗、B型肝炎疫苗,到出生滿12個月的德國麻疹疫苗,以及1歲3個月的日本腦炎,還有破傷風、白喉、百日咳、小兒麻痺等多種疫苗,若未按時程接種疫苗,恐增加感染其他傳染病的風險。

大里仁愛醫院主任劉芳青提醒,家長要記得依照兒童健康手冊排定的時間施打疫苗。(記者陳建志攝)

武漢肺炎疫情讓家長拖延小朋友打疫苗時間,大里仁愛醫院主任劉芳青提醒,延後接種疫苗恐增加感染其他傳染病的風險。(記者陳建志攝)

劉芳青表示,為了讓幼兒接種疫苗、健檢有更獨立的空間,醫院針對健康的兒童設置「健兒門診」,提供預防疫苗接種及出生後各階段生長發育評估、衛教指導等相關服務,與一般門診的空間分流,孩童在院區內等候看診時可避免與生病孩童交叉感染的風險。

劉芳青並提醒,國民健康署補助7歲學齡前兒童,享有7次的兒童健康檢查,家長僅需攜帶兒童健康手冊及健保卡,按出生後至2個月、2至4個月、4至10個月、10個月至1歲6個月、1歲6個月至2歲、2歲至未滿3歲、3歲至未滿7歲學齡前等時程到院預約即可評估。

由健兒門診的兒科醫師對兒童的身高、體重、聽力、眼睛、口腔檢查、肢體粗、細動作的發展、語言溝通、行為表現等項目,依照兒童各階段的發展給予評估,如果有異常或成長遲緩,將會轉介相關科別,掌握黃金治療期。

☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應